«Российская власть перешла красную линию»: Сергей Гуриев о том, как мы проснулись в другой стране после ареста Навального

4 февраля, 02:52 Екатерина Котрикадзе
13 098

2 февраля выездной суд, проходивший в здании Мосгорсуда, постановил, что политик Алексей Навальный неоднократно нарушал условия приговора по делу «Ив Роше». Навальный проведет в колонии два года и восемь месяцев. Как скоро политик освободиться и какую роль он играет в России сегодня, обсудили с экономистом, профессором Парижского университета Sciences Po Сергеем Гуриевым. 

По мнению Гуриева, Алексей Навальный — главный оппозиционный политик России, а потому многие люди, даже не согласные с его программой, поддерживают его борьбу против коррупции, деградации страны. «И видимо, когда уже сменится власть, они будут спорить с ним по поводу того, какой именно должна быть постпутинская Россия», — сказал экономист. Также Гуриев выразил мнение, что если Навальный выйдет прямо перед президентской кампанией в 2024 году, вряд ли российские власти зарегистрируют его как президентского кандидата. Также Гуриев отметил, что делать прогнозы по срокам заключения можно только в демократических странах. «Российская власть все время поступает так, как в самых худших представлениях и ожиданиях мы не могли бы себе и представить. Мы все время говорим: „вот теперь уже точно не может быть хуже“, „вот эта красная линия, которую они никогда не перейдут“, но тем не менее каждый раз мы обнаруживаем, что и еще может быть хуже и еще может быть что-то новое. ⟨...⟩ Весь наш опыт последних 10-15 лет говорит о том, что российская власть может нас удивить в худшую сторону. ⟨...⟩ Эта власть знает, что ей некуда уходить и, конечно, она будет сопротивляться изо всех сил», — считает Гуриев. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа