Россиянина приговорили к 16 годам в Беларуси. Почему Россия не помогла своему гражданину?

2 322
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Белорусская прокуратура может опротестовать приговоры, вынесенные накануне оппозиционерам Сергею Тихановскому, Николаю Статкевичу и другим фигурантам дела о массовых беспорядках. Тихановского, в частности, осудили на 18 лет, но сторона гособвинения, по данным некоторых белорусских СМИ, недовольна: они запрашивали 20 лет, а дали на 2 года меньше. Подтвержденной информации о планах прокуратуры пока нет, как и о том, намерена ли официальная Москва принимать меры по поводу 16‑летнего срока для своего гражданина. Модератор соцсетей проекта «Страна для жизни» Дмитрий Попов — один из осужденных — является обладателем российского паспорта, как пишет «Медиазона»*. Однако никаких действий со стороны российского МИДа мы не наблюдаем. Екатерина Котрикадзе обсудила эту тему с Богданом Безпалько, членом совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

«Приговоры несоизмеримо большие. Они заставляют вспоминать о временах Ежова», — говорит Безпалько. По его мнению, это политическая месть тем политикам, которые не пошли на сотрудничество с Лукашенко. Он отметил, что отношение Лукашенко к оппозиции неоднозначное, когда ему выгодно, он ее использует в своих целях. 

«Здесь действительно не было возможности повлиять <...> В вопросах сохранения власти Россия на Лукашенко не может влиять никак. Он выступит против России, он танки бросит против России, если это будет угрожать его личной власти», — считает Безпалько.

По его мнению, МИД России должен был хотя бы «формально проявить заботу об этом гражданине». 

По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: телеграм-канал «Беларусь головного мозга»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде