В США раскрыли схему контрабанды Apple в Россию на $50 млн. В ней могли участвовать сотрудники «Аэрофлота»

20 октября, 22:22 Эдуард Бурмистров
5 405

В США раскрыли масштабную схему контрабанды электроники на десятки миллионов долларов. Американские власти уже предъявили обвинения 10 подозреваемым, которые и занимались незаконной перевозкой гаджетов из США в Россию. А помогали им в этом якобы даже сотрудники и пассажиры авиакомпании «Аэрофлот». Подробности этого громкого дела — в сюжете Эдуарда Бурмистрова. 

Эта запутанная история тоже тянет на сценарий  фильма про аферу и большие деньги. Речь идет о 50 миллионах долларов, — именно столько, по версии американских правоохранительных органов, обвиняемые заработали на контрабанде электроники из США в Россию.

Сет Дюшари, прокурор Восточного округа штата Нью-Йорк: Обвиняемые были членами международной сети контрабандистов, которая использовала сеть участников здесь и в России для обхода экспортных законов и правил США.

Обвинение американские власти предъявили десяти людям. Восьмерых из них арестовали, еще двое — скрываются от следствия. Схема контрабанды гаджетов, в основном компании Apple, работала как минимум с 2019 года. По версии американской прокуратуры, обвиняемые покупали в США электронную технику, в том числе и краденую, а затем с помощью так называемых курьеров, среди которых якобы и были сотрудники «Аэрофлота» и пассажиры, вывозили гаджеты в Россию без разрешения на экспорт. Арестованных власти США обвиняют в транспортировке похищенной собственности, непредоставлении экспортной информации и нелегальном экспорте электронных устройств по сговору.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа