Россия выдала Беларуси участника протестов, несмотря на запрет ЕСПЧ. Адвокат заявила, что он до сих пор может находиться в СИЗО в Москве

11 января, 00:27 Валерия Ратникова
790
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вопреки запрету Европейского суда по правам человека Россия выдала белорусским властям 25-летнего Дмитрия Подлобникова, который участвовал в протестах в 2020 году. Ограничение ЕСПЧ на экстрадицию действовало вплоть до 31 января текущего года. Как сообщает правозащитный центр «Весна», на родине его подозревают в нарушении общественного порядка и попытке применить насилие по отношению к полицейскому во время массовых протестов в белорусском Жлобине. По этой статье Подлобникову грозит до семи лет лишения свободы. На связи со студией Дождя адвокат Дмитрия Подлобникова Мария Красова рассказала подробности дела и экстрадиции обвиняемого.

Красова сообщила, что ее подзащитный, скорее всего, как минимум до 6 января находился в СИЗО в Москве, и выразила неуверенность в том, что он был экстрадирован в Беларусь. «Даже больше скажу, я сегодня была в СИЗО и в тот момент, когда я заполняла требования на свидание, я услышала то, что сотрудники СИЗО между собой переговаривались и в своих бланках отмечали, что мой подзащитный находится в 823 камере», — добавила она. Причиной сокрытия информации о Подлобникове адвокат назвала то, что 5 января у того истекал предельный срок содержания под стражей. 

9 августа 2020 года Подлобникова задержали на митинге в Жлобине, но позже отпустили. После чего, он уехал в Россию на заработки. 5 июля по запросу Минска его задержали прямо на улице в Москве и отправили в коломенское СИЗО. Сторона защиты также отмечает, что все доказательства по делу строятся лишь на распечатке прослушки телефонных разговоров знакомых подсудимого, а в решении об экстрадиции правозащитники нашли ряд нарушений.

Фото: Личные соцсети Дмитрия Подлобникова

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде