«Россия видит в них политических противников»: политолог объяснил, почему власть не защитила россиян, арестованных в Беларуси

16 декабря 2021 Анна Монгайт
1 147
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россиянин Дмитрий Попов, осужденный в Беларуси на 16 лет, написал письмо. 14 декабря его и еще пятерых человек, среди которых Сергей Тихановский, осудили за подготовку массовых беспорядков на сроки от 14 до 18 лет. Попов работал в проекте незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Тихановского «Страна для жизни». Он администрировал социальные сети. В июне этого года Дмитрий Попов передавал еще одно письмо, в котором просил лишить его российского гражданства. По его словам, на родине ему никак не помогают в сложившейся ситуации. В то же время, представительница МИД России Мария Захарова сразу после приговора заявила, что ведомство «внимательно отслеживает дело Попова и оказывает ему содействие». Впрочем, пытаться вернуть россиянина на родину Министерство иностранных дел не планирует. Поговорили о приговоре Дмитрию Попову с политологом Валерием Карбалевичем. 

По мнению Карбалевича, в Попове российские власти могут видеть политического противника. «Дмитрий Попов, который высказывался о своих взглядах и мировоззрении, а его представления о свободе, наверняка, расходятся с теми представлениями, которые есть в политическом руководстве России, и именно по этой причине Россия не спешит пытаться защищать своих граждан, которые боролись против диктатуры в Беларуси», — сказал политолог. 

Фото на превью: правозащитный центр «Вясна»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде