Россия в миниатюре. Интервью Ивана Голунова о похоронном бизнесе, силовиках и личной безопасности

1 июля, 21:06 Павел Лобков
6 627

6 июня журналисту «Медузы» Ивану Голунову подбросили наркотики — но спустя несколько дней после ареста его отпустили, во многом благодаря одиночным пикетам журналистов. 1 июля «Медуза» опубликовала его расследование о связи похоронного бизнеса с ФСБшниками, из-за которого, как считает сам Голунов, его арестовали по ложным обвинениям. Мы обсудили это расследование с самим Иваном Голуновым. 

Автор, наверное, самого громкого расследования этого лета у меня в эфире. Ваня, привет. В общих чертах мы уже поняли, что там очень много фамилий, очень много связей. Во-первых, поздравляю тебя с выходом этого текста, за который ты, наверное, и пострадал. Скажи, пожалуйста, как ты все-таки вышел на то, что именно глава УФСБ по Москве и его личный помощник так или иначе покровительствуют ритуальному бизнесу?

Я, собственно, изучал тему, то есть я заинтересовался темой похоронного рынка, занимался ею и в прошлом году также. И в процессе работы стали выясняться какие-то интересные факты, интересные люди, в том числе возникли фамилии людей, работающих в Управлении ФСБ по Москве и Московской области.

Но они чрезвычайно осторожны, то есть ни они, ни их родственники, кроме как на совместных фотках в инстаграме на каких-то вечеринках, не проявили себя, скажем так, в ЕГРЮЛ или в СПАРКе, в каких-то финансовых транзакциях, связанных с этим бизнесом.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю