Россия может лишиться Олимпиады, Евро-2020, а спортсмены уедут. Интервью с главой РУСАДА о будущем российского спорта

25 ноября, 22:07
8 002

Российские спортсмены снова под угрозой отстранения от летней Олимпиады и от Чемпионата Европы по футболу следующим летом из‑за проблем с допингом. Глава Российского антидопингового агентства Юрий Ганус заявил, что если Россия пропустит Олимпиаду, то многие спортсмены покинут российскую юрисдикцию. Мы поговорили с Юрием Ганусом и попробовали выяснить, насколько вероятно отстранение от Олимпиады и Евро и знает ли он имена спортсменов, уже готовых сменить гражданство. 

 

Юрий Ганус, глава РУСАДА: Самая большая проблема ― это те подходы, которые используются спортивными чиновниками для решения кризисных задач. То есть на самом деле, к сожалению, эти подходы порочны. И мы видим, что на пятый год кризиса мы еще глубже в этом кризисе. И я просто на самом деле могу сказать только одно: девятое число станет разворотным для нашего спорта, потому что нас ждет достаточно серьезное испытание, оно длительное.

Не хочу опять-таки, как сказала Елена Исинбаева, никого пугать, но главное что? Дело в том, что на самом деле я говорю в данном случае как руководитель национального антидопингового агентства, естественно, что я должен предупреждать, да. Как у нас раньше говорили? Предупрежден ― значит вооружен. Так вот, все должны однозначно и объективно понимать текущую ситуацию.

Текущая ситуация такова, что установлены факты этих изменений. Комитет по соответствию рекомендовал лишить соответствия РУСАДА, и в этой связи наступают последствия 11-й главы Стандарта по соответствию, согласно которой те последствия, которые будут, будут критически тяжелыми для нашего спорта, в том числе то, что вы сказали, ограничение участия в Олимпиаде, и я думаю, даже не в одной. Это возможности, связанные с ограничением участия в том числе в различного рода других международных турнирах.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю