Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«День, когда Россия изменилась»: соратник Навального Руслан Шаведдинов — о значении возвращения политика в Россию

17 января, 22:52 Тихон Дзядко
3 716
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ровно год назад Алексей Навальный был задержан в аэропорту сразу по прилете из Германии, где он восстанавливался после отравления. Борт, которым он летел, был перенаправлен на посадку в «Шереметьево», когда во «Внуково» для встречи политика уже собрались его соратники. Один из них, Руслан Шаведдинов, подробнее рассказал о событиях того дня и о том, как они повлияли на политическую обстановку в России.

Шаведдинов рассказал, что вместе с Любовью Соболь они находились в аэропорту «Внуково», где изначально должен был приземлиться рейс с Навальным на борту, однако их вместе с еще несколькими соратниками политика задержали и увезли в отдел. Позже от правоохранителей он узнал, что рейс был направлен на посадку в другой аэропорт. «Меня и Соболь задержали, чтобы мы не могли организовать толпу в аэропорту, потому что приехали несколько тысяч человек встречать Навального, и чтобы каким-то образом нас нейтрализовать, нас продержали в ОВД до ареста Алексея, пока его не увезли из второго аэропорта», — вспоминает собеседник Дождя.

Шаведдинов также отметил, что после ареста Навального все его структуры были признаны экстремистскими и закрыты, и в целом в России началось беспрецедентное давление на инакомыслящих. При этом, по его мнению, количество людей, недовольных нынешней обстановкой, растет, как и запрос на перемены и альтернативную точку зрения. «Я говорю без пафоса и преувеличения, то, что случилось год назад — историческое событие, это день, когда Россия действительно изменилась, с того момента официально в России запрещена любая оппозиционная политическая деятельность. <...> Мы свою деятельность продолжаем. Становится труднее, но и мы становимся сильнее, потому что поддержка растет», — подчеркнул он.

Полная расшифровка разговора:

Руслан, я приветствую вас в эфире Дождя. Расскажите, напомните, где вы были 17 января 2021 года.

Год назад я был одним из немногих, кому удалось избежать ареста в день возвращения Алексея в Россию. И я, и Любовь Соболь, мы смогли добраться в аэропорт, куда первоначально планировалось приземление самолета с Алексеем, но меня, Любовь Соболь и еще ряд наших соратников, которые сидели рядом с нами за одним столиком в кафе в аэропорту, задержали и увезли. После уже от сотрудников полиции я узнал, что самолет с Алексеем садится в другом аэропорту, и все, что потом происходило, я уже узнавал у сотрудников полиции, у которых был телефон.

Меня и Соболь задержали, чтобы мы никак не могли организовать толпу в аэропорту, потому что приехало несколько тысяч человек встречать Навального, и чтобы каким-то образом нас нейтрализовать, нас задержали и продержали в ОВД до ареста Алексея, пока его не увезли из второго аэропорта. То есть я в тот день практически смог встретить «рейс Победы», но не до конца.

Скажите, вы, вспоминая события того дня, 17 января, и вспоминая все то, что происходило после этого и со структурами Навального, и с вами, и с вашими товарищами, вы что думаете, как это оцениваете?

Я говорю абсолютно без пафоса какого-то и преувеличения, то, что случилось год назад — это историческое событие, это день, когда Россия действительно изменилась — с того момента официально в России запрещена любая оппозиционная политическая деятельность. С момента ареста Навального все наши структуры были признаны экстремистскими, иностранными агентами, закрыты, уголовные дела бесконечные.

Беспрецедентнейшее давление на всех инакомыслящих в России происходит именно с того момента в том масштабе, в котором мы имеем сейчас, поэтому ничего хорошего не происходит, но растет количество недовольных людей, растет запрос на перемены, растет запрос на альтернативную точку зрения, на альтернативное мнение. Поэтому невозможно оценить вклад, который, в том числе, ваш канал делает, давая альтернативную точку зрения.

Наша команда прикладывает все усилия для того, чтобы продолжать политическую борьбу, продолжать деятельность, бороться с коррупцией, участвовать в выборах, даже когда нас не пускают на эти выборы и это даже на самом деле никакие не выборы, но все равно путать карты партии власти. Мы свою деятельность продолжаем. Становится труднее, но и мы становимся сильнее, потому что поддержка растет, и мы становимся еще злее на эту власть и продолжаем свою деятельность теперь с двойной злостью и яростью на этот режим.

Вы говорите — поддержка растет. Как вы это, на основании чего вы делаете такой вывод?

У нас было «Умное голосование», мы видели, как мы можем мобилизовать огромное количество людей, там измеряется миллионами количество регистраций людей, которые по нашей рекомендации голосовали.

Мы видим это, у нас есть тоже медийные проекты, как и ваш телеканал, где мы выпускаем видео и разговариваем с аудиторией, разговариваем с большой аудиторией, и она только растет и растет. Количество людей, которые хотят слышать альтернативное мнение, их все больше и больше, мы это видим на элементарном счетчике просмотров. Мы видим это по интересу к публикациям, которые мы выпускаем и к той деятельности, которой мы занимаемся, что огромное количество поддержки.

Плюс мы, как существовали ранее, так и продолжаем существовать исключительно с помощью фандрайзинга, с помощью денег, которые люди, заинтересованные в том, чтобы наша команда продолжала свою деятельность, оказывают финансовую поддержку. И мы видим, что меньше не стало людей, которые готовы финансово поддерживать команду Навального, их становится все больше и больше, и это тоже показатель того, что мы становимся только сильнее, и поддержка растет.

Но в этом огромная роль Алексея, то, что делает Навальный, это вызывает у огромного количества людей симпатию и поддержку, поэтому всё так.

Я благодарю вас.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде