Россия готовится к новым санкциям: почему власти откажутся от принудительной деофшоризации

05/10/2017 - 00:04 (по МСК) Дарья Полыгаева

Правительство окончательно отказалось от идеи принудительного перевода компаний из офшоров. Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров объяснил, почему пришлось отказаться от этой идеи.

Хотя всего 4 года назад в обращении к федеральному собранию Владимир Путин весьма жестко говорил: «Деньги сюда!» — то есть, в Россию. И вот, как говорят источники «Интерфакса», доклад о невозможности деофшоризации направляет Владимиру Путину первый вице‑премьер Игорь Шувалов.

В документе прямо говорится, что эта мера влечет за собой «значительные риски для экономики страны». Газета «Ведомости» пишет куда резче: «исполнить поручение Путина оказалось невозможно».

Дело в том, что крупнейшие российские компании и так зарегистрированы в России, а перевод «дочек» в страну может плохо отразиться на их иностранном бизнесе. Так что план деофшоризации экономики привел к прямо противоположному результату: как писало еще летом агентство Reuters, богатейшие россияне стали массово уезжать, не желая раскрывать свои зарубежные активы и платить с них налоги. Есть и сухие цифры (кстати, от адвокатского бюро однокурсника Путина Николая Егорова).

Телеканал Дождь

 

Полная расшифровка разговора:

Александр, скажите, это поручение президента действительно было невыполнимым?

Я полагаю, если мы говорим, конечно, о налоговых вопросах, то здесь все прошло достаточно гладко, с точки зрения введения законодательства о налогообложении контролируемых иностранных компаний. Это прошло, это более-менее работает, и уже есть результаты, связанные с тем, что многие задекларировали свои иностранные компании. Но здесь была еще вторая часть на самом деле. Она была раньше, в 2012 году, когда президент отметил, что это непатриотично — держать свои компании и, собственно, контроль компаний с российскими активами за рубежом. Это «непатриотично», оказалось, конечно, выглядит теперь не совсем красиво, потому что действительно спичрайтеры, эти советники, которые упирали на то, что это непатриотично, теперь, в общем-то, заявляют обратное.

Скажите, а почему же российские бизнесмены, у которых есть активы в офшорах, оказались такими непатриотичными? Я так понимаю, что возвращать в Россию они, в общем, ничего не захотели.

Здесь, вы знаете, деньги любят тишину и деньги любят лучшие условия. И, прежде всего, конечно же, правовую защиту. Если говорить о правоприменении, то для иностранных инвесторов, безусловно, понятно, что российское правоприменение, не право, а именно административные детали правоприменения и, собственно, сама судебная система, которая сейчас функционирует достаточно непонятно и непредсказуемо для иностранных инвесторов, она в полном объеме не защищает права собственника. И в связи с этим многие вынуждены использовать именно английское право с устоявшейся историей и с гарантией судебной защиты.

Но их могли все-таки принудить вернуть активы в Россию или это невозможно даже в России?

Вы понимаете, в чем дело. Здесь вопрос не о принуждении, а вопрос в том, насколько это выгодно самому государству. Если рассуждать в принципе о том, к чему мы идем, то у нас происходит монополизация фактически во всех отраслях экономики, уже фактически такая монополизация государственной экономики идет к 70%, что означает, по сути, что даже существование независимой налоговой системы может быть поставлено под сомнение. Потому как, по сути, государство будет перекладывать из одного кармана в другой, из своей доходной части по так называемым государственным предприятиям на содержание административного аппарата.

Мы идем фактически к той же тотальной советской системе, включая тот же советский валютный контроль, когда государство говорит: только я буду спекулянтом на рынке, только я буду иметь лучший доступ к финансовым ресурсам даже за рубежом. А в связи с тем, что, собственно, мои предприятия государственные должны получать такие же рыночные условия и выгоды как иностранные корпорации, я так же должно иметь право иметь все структуры в офшорах, в иностранных юрисдикциях и получать лучшие источники финансирования.

Как вы считаете, можно ли назвать все-таки этот отказ от принудительной деофшоризации, можно сказать, что он проходит достаточно тихо, об этом говорят пока только источники, на федеральных каналах никаких сюжетов на эту тему мы не видим, есть ощущение, что действительно хотят спустить тему на тормозах. Можно ли назвать это таким подарком бизнесу перед президентскими выборами?

 Я полагаю, что это вынужденная мера, связана она, прежде всего, конечно, не с президентскими выборами, а, прежде всего, с той геополитической ситуацией, которая создана напряженностью санкций со стороны Запада. И здесь, конечно же, нужно отметить тот факт, что сейчас санкции буду включать сокращение сроков финансирования, предоставления кредитных ресурсов различным подсанкционным и околосанкционным лицам, а также включают введение новых правил в отношении подсанкционных лиц в части определения тех лиц, которые могут подпасть под дальнейшие санкции. Поэтому я полагаю, что здесь никто не будет создавать себе более жестких условий для того, чтобы как-то выживать в это сложное для страны время.

Фото: DepositPhotos

Также по теме
    Другие выпуски