«Роснефть» потратила на итальянские костюмы для сотрудников €1,3 млн. Это вообще нормально для госкорпорации?

24 июля, 21:01 Анна Монгайт
3 876

Издание Baza выложило расследование о том, кто одевает сотрудников «Роснефти» и сколько это стоит. На итальянские костюмы индивидуального пошива компания Игоря Сечина тратит больше одного миллиона евро. Пиджаки, водолазки, юбки и брюки высокопоставленным сотрудникам по личным меркам, шьет ателье Duca Sartoria Роберто Джиромбелли. На его сайте сказано, что клиент сопровождается с самого начала: от выбора ткани и модели изделия, вплоть до персонализации каждой детали. Об отношениях госкомпаний и моды Анна Монгайт поговорила с генеральным директором Fashion Consulting Group, профессором НИУ ВШЭ Анной Лебсак-Клейманс.

Анна, здравствуйте!

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, я хотела бы с вами обсудить. Насколько это типичная ситуация, когда в крупной бизнес-структуре существует для высшего персонала, для СЕО какая-то единая форма одежды, когда какая-нибудь фэшн-компания обшивает нефтяную корпорацию или другую большую бизнес-корпорацию?

В корпоративных дресс-кодах есть два типа формализованной одежды. Одна называется униформа, когда она брендирована логотипом компании, обычно это относится к менеджерам среднего и низшего звена, к тем, кто работает с клиентами. И есть так называемые правила дресс-кодов.

Дресс-коды распространяются на всех сотрудников, в том числе и на высший состав менеджмента, причем это касается не только банков, госкорпораций. Это может касаться и более, скажем так, демократичных компаний типа IT, «Яндекс» и так далее, только там свои правила. И компании очень часто финансируют или в формате бонусов, или в формате даже заказов каких-то отдельных элементов одежды свой менеджмент одеждой, которая относится к категории дресс-кода.

Насколько это типичная ситуация ― тот случай, который мы рассматриваем, связанный с «Роснефтью»? Нам со стороны кажется, что это такая немножко растрата средств, когда деньги государственной компании, больше миллиона евро, тратятся на индпошив костюм итальянским дизайнером. Или мы просто плохо знакомы с этим внутренним дресс-кодом и так и положено делать?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа