Танцовщица из Москвы и сделка на полмиллиарда евро: как «Роснефть» покупала долю в Pirelli и в итоге осталась без нее

10 февраля, 00:10 Павел Лобков
30 853

Проект «Важные истории» опубликовал расследование «Танцовщица для „Роснефти“», подготовленное совместно с французской газетой Le Monde и Центром по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP). В 2014 году «Роснефть» приобрела за счет средств пенсионных фондов и финансовых институтов 13% компании-производителя шин Pirelli за 553 миллиона евро. Проект утверждает, что акции, приобретенные для «Роснефти», оказались у людей, близких к ее руководству, в том числе у учительницы танцев из Москвы Айи Беловой, которая на момент сделки владела люксембургской компанией, купившей акции. «Роснефть» прокомментировала расследование изданию Forbes, заявив, что не приобретала долю в Pirelli, но сотрудничает с компанией в розничном бизнесе. Подробности о расследовании рассказал журналист «Важных историй» Роман Шлейнов.

Все-таки очень сложная схема, правда, для меня это очень сложная схема, там огромное количество упоминается юридических лиц и людей, которых мы до этого, в общем, никак не опознавали. Роман, можете коротко объяснить вот эту фабулу, в чем все-таки заключается сама схема, как теперь говорят, схематоз? Почему вы утверждаете, что этот пакет акций Pirelli ничего не принес государственным компаниям России, и российскому государству, и российскому бюджету?

Добрый вечер! Нет, мы такого утверждения не делаем. Может быть, он принес, но понять, принес он или нет, крайне сложно в силу странности этой сделки. Там на самом деле все очень просто. Была компания Pirelli (и есть), знаменитая европейская компания, и «Роснефть» как компания, которая попала под санкции, европейские и американские, конечно, очень хотела продемонстрировать, и это было важно продемонстрировать, что санкции ей не помеха.

Поэтому в 2014 году «Роснефть» договорилась о том, для нее, для ее пенсионного фонда купят 13% вот этого, значит, итальянского шинного гиганта Pirelli. А получилось, что купили по очень смешной схеме. Не знаю, в силу того, чтобы были санкции, или в силу того, что люди, которые обслуживали эту сделку, не хотели попасть под санкции, боялись этого, работая на «Роснефть», но люксембургская компания, которая покупала вот этот тринадцатипроцентный пакет, вот эту долю для «Роснефти», оказалась в 2014 году полностью подконтрольна московской фирме, которой владела эта учительница танцев единолично, да. Мы смотрим реестр, сопоставляем и видим четкую связь прямо по документам: вот люксембургская компания, вот она принадлежит московской фирме, а за московской фирмой в 2014 году только учительница танцев.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде