Танцовщица из Москвы и сделка на полмиллиарда евро: как «Роснефть» покупала долю в Pirelli и в итоге осталась без нее

10 февраля, 00:10 Павел Лобков
30 406

Проект «Важные истории» опубликовал расследование «Танцовщица для „Роснефти“», подготовленное совместно с французской газетой Le Monde и Центром по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP). В 2014 году «Роснефть» приобрела за счет средств пенсионных фондов и финансовых институтов 13% компании-производителя шин Pirelli за 553 миллиона евро. Проект утверждает, что акции, приобретенные для «Роснефти», оказались у людей, близких к ее руководству, в том числе у учительницы танцев из Москвы Айи Беловой, которая на момент сделки владела люксембургской компанией, купившей акции. «Роснефть» прокомментировала расследование изданию Forbes, заявив, что не приобретала долю в Pirelli, но сотрудничает с компанией в розничном бизнесе. Подробности о расследовании рассказал журналист «Важных историй» Роман Шлейнов.

Шлейнов рассказал, что в рамках функционирования пятой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег Люксембург раскрыл реестр бенефициаров своих компаний, которые раньше были анонимными. Эти документы оказались в распоряжении газеты Le Monde, которая передала их ряду СМИ, в том числе «Важным историям».

Также Шлейнов рассказал, что отец Беловой был деловым партнером людей из группы «Регион», которая управляет пенсионными деньгами «Роснефти».

При этом Шлейнов отмечает, что до конца не известно, приносят ли приобретенные акции какой-то доход пенсионному фонду «Роснефти», или же весь он уходит непосредственным владельцам. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа