«Шредеризация» и премии в $600 000: что происходит в Роснефти, пока падает цена на нефть

Обсуждаем с партнером Rusenergy Михаилом Крутихиным
30 апреля, 21:42 Алексей Коростелев
7 308

Госкорпорация «Роснефть» раскрыла суммы вознаграждений, которые в этом году за успешную работу получат члены совета директоров компании. Выплаты решено было оставить на уровне 2019 года. Средняя выплата членам составила 565 тысяч долларов. Например, экс-канцлеру Германии Герхарду Шредеру предлагается выплатить 600 тысяч долларов, Алсуваиди Файзалу — 530 тысяч долларов, Олегу Вьюгину — 560 тысяч долларов. Утвердить выплаты должно будет годовое собрание акционеров «Роснефти», оно пройдет 2 июня 2020 года в заочной форме. Почему «Роснефть» решила не снижать размер выплат членам совета директоров из-за коронавируса и обвала цен на нефть, мы обсудили с партнером Rusenergy Михаилом Крутихиным.

Михаил Иванович, здравствуйте!

Добрый вечер!

Скажите, пожалуйста, объясните мне и зрителям, далеким от совета директоров, за какие успехи, например, бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера наградили и остальных успешных менеджеров «Роснефти», выплачиваются им такие внушительные суммы?

Это, во-первых, не менеджеры, а члены совета директоров, то есть такого органа, который должен одобрять стратегические решения менеджмента как раз. И я думаю, что такая высокая сумма вполне оправдана, поскольку членам совета директоров предстояло несколько раз одобрять абсолютно непрофессиональные решения, которые приносили ущерб и самой компании, и нефтегазовой отрасли России, и, в общем-то, престижу Российской Федерации. Плата за одобрение таких решений должна быть достаточно высокой, поскольку там собрались, в общем-то, профессионалы высокого класса.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю