Что значит сделка по «Роснефти» для всех россиян

37 725 4
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

«Самая крупная» и «самая успешная» сделка —  так сегодня назвал продажу иностранным инвесторам доли в «Роснефти» глава Сбербанка Герман Греф. Деньги, полученные от сделки, позволят сэкономить 700 млрд из резервного фонда, говорит министр финансов Антон Силуанов .

Пока чиновники празднуют победу на московской бирже, акции «Роснефти» обновили исторический максимум и выросли почти на 6%. Зачем катарский фонд и комания Glencore покупают «Роснефть», что из‑за этого будет с рублем, и кто получит бонус за сделку, Антон Желнов и Татьяна Арно обсудили с руководителем экономического департамента Института энергетики и финансов Марселем Салиховым и генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности​ Константином Симоновым. 

Арно: Почему сделка была обставлена с такой таинственностью? Никто ничего о ней не знал, такое впечатление, что даже в администрации президента за неделю не понимали, что происходит?

Симонов: Я думаю, что сделка была, как вы сказали, обставлена с такой таинственностью по той простой причине, что только в самые последние дни, я думаю, что было принято решение о том, в каком формате произойдет приватизация этих 19,% акций «Роснефти». Я думаю, что до конца решался вопрос, что это будет — либо buy-back, о чем, собственно, говорили в последние несколько месяцев, то есть идея выкупа акций «Роснефти» самой компанией «Роснефть», или же эта совершенно неожиданная для широкой публики схема с продажей двум совершенно не связанным друг с другом новым акционерам компании «Роснефть».

И эти схемы абсолютно разные, и то, что схема buy-back была вполне реальной, говорит то, что только в понедельник «Роснефть» разместила, как мы знаем, облигации на 600 млрд. рублей, притом, что все знали, что «Роснефти» вообще не нужны были эти рубли, ну кроме как на выкуп собственных акций, потому что у «Роснефти» есть доллары на счетах, и ей нужны эти доллары для выплаты долгов в четвертом квартале и для выплаты индусам за их долю в индийском нефтеперерабатывающем комплексе. И понятно, что эти рубли привлекались для того, чтобы закрывать сделку по «Роснефти». То есть в этом плане еще в понедельник схема buy-back была абсолютно реальной, и «Роснефть» ее имела в виду, так что все решалось в последние, я думаю, два дня, и именно поэтому как раз что было рассказывать публике, если под ковром шла борьба до последней минуты.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера