«Это больше похоже на приватизацию»: как Сечин снова всех удивил

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин о том, кто купил 19,5% «Роснефти» и почему это стало неожиданностью для всех
7 декабря 2016
17 981 3

7 декабря завершилась сделка по приватизации крупнейшей нефтяной компании «России»: 19,5% акций «Роснефти» купил консорциум из компаний Glencore и суверенного фонда Катара. О том, можно ли считать это удачей для Игоря Сечина, как теперь изменится управление компанией и почему сделка стало неожиданностью для всех, Дождь спросил у директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина.

Сергей, можете рассказать о тех, кто купил пакет «Роснефти»? Это Glencore и Катарский суверенный фонд. Что это за компании?

Glencore, в общем-то, давно является партнером «Роснефти». Они были связаны и до сих пор связаны с точки зрения продажи нефти покупателям. Я думаю, что Glencore как раз оказал достаточно большую поддержку «Роснефти» с точки зрения этой сделки.

С Катарским фондом, скорее всего, подобные переговоры велись уже давно и в итоге вылились в эту сделку. На мой взгляд, это очень удачно, потому что до последнего времени было ощущение, что пакет приобретет, скорее всего, сама «Роснефть» с помощью обратного выкупа акций.

Можно ли назвать то, что это все-таки не обратный выкуп, а купили инвесторы, большой неожиданностью и успехом Игоря Сечина, который нашел реальных покупателей на этот актив?

Это действительно неожиданность. До последнего времени президент говорил о том, что обратный выкуп акций ― неплохая сделка, потому что тем самым «Роснефть» сохранит эти акции для каких-то более масштабных, серьезных и значимых с точки зрения сумм сделок.

Текущая сумма, на мой взгляд, не самая большая. В принципе, могло было быть и больше, наверно, если бы акции продавались не в этом году, а чуть позже. Но так как эта сделка все-таки совершена и было реально большое давление на «Роснефть» относительно обратного выкупа акций, все понимали, что это странная приватизация. Сейчас она больше похожа на приватизацию. Тем самым Игорь Иванович доказал, что он это может сделать в самые краткие сроки.

Сергей, еще такой вопрос. Как это скажется на управлении «Роснефтью»? Все-таки иностранцы получают практически 20% крупнейшей российской нефтяной компании. Нет ли рисков потери контроля над «Роснефтью» со стороны государства?

Вы знаете, изначально была идея, что покупатель не будет одним, это будет некий консорциум, который будет управлять все-таки не блокирующим пакетом. Он будет иметь тот пакет, который не позволит влиять в полной мере на все решения. Поэтому эта сделка скорее все-таки имеет не стратегический характер, а больше портфельный. То, что это совокупность фонда и компании, которая работает с «Роснефтью» по поводу купли-продажи нефти, показывает, что вряд ли это можно считать стратегами.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера