РКН решил замедлить Twitter, и тут же упали сайты Кремля, Госдумы, СК и других госорганов. Совпадение?

10 марта, 20:26 Василий Полонский
4 409
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Масштабный сбой в работе сайтов государственных ведомств России. Сегодня утром пользователи не могли получить доступ, в частности, к страницам Кремля, Правительства, премьер-министра, Совета Федерации, Госдумы и Роскомнадзора. В правительстве связали сбои с неполадками в работе оборудования «Ростелекома». Интересно, что проблемы начались в тот самый день, когда на территории России была замедлена скорость работы Twitter — из за того, что соцсеть, несмотря на многочисленные предупреждения, не удаляет противоправный контент. «Замедление будет реализовано на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных устройств», — уточнили в Роскомнадзоре. В ведомстве добавили, что если Twitter продолжит игнорировать требования российского закона, то «меры воздействия будут продолжены» — вплоть до блокировки. Подробнее об этом инциденте рассказал Василий Полонский. 

Сейчас сайты государственных органов уже работают, однако из-за сбоев в прокуратуру уже обратился адвокат Станислав Селезнев. Он отметил, что тысячам людей были доставлены неудобства, а предприниматели утратили денежные средства, поскольку не могли принимать их через платежные системы. Он считает, что это связано с мерами по замедлению Twitter со стороны Роскомнадзора.

А Twitter и правда уже замедлился — пользователи жалуются, что не погружаются картинки и видео. Теперь вместо них разноцветные прямоугольники.

Пользователь Twitter с никнеймом ValdikSS провел свое собственное расследование. Оказалось, что сегодня все сайты, содержащие в своем имени сочетание букв «t.co» плохо работали. Например, сайты компании Microsoft и телекомпании Russia Today. То самое «t.co» — это сокращенная ссылка в Twitter. При этом Роскомнадзор и Минцифра говорят, что сбои в рунете никак не связаны с замедлением его работы.

Интересно, что в название сайта «Ростелекома» тоже есть сочетание «tco» , только без точки. У клиентов «Ростелокома» были перебои с интернетом в течение всего дня.

Фото: Alexander Shatov / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде