«Сегодня у нас заблокировали шрифт!» Как ведущий Дождя стал случайной жертвой Роскомнадзора

24 апреля, 21:21 Анна Монгайт
5 692

24 апреля сервисы аналитики Combot, TGStat и Crosser Bot рассказали о минимальном снижении российской аудитории Telegram после блокировки. За эту неделю активная аудитория мессенджера в России сократилась на три процентных пункта, но при этом увеличилось количество новых записей и охват каналов. Всего три процента пользователей не проявляли активность более трех дней. Степан Данилов — основатель нетворкинг-сервиса MeYou, его бизнес оказался среди тех, что поставлены Роскомнадзором на грань выживания. Он рассказал о том, как блокировка Telegram ударила по онлайн-бизнесам. 

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

24 апреля в РКН предложили новые правила добавления сайтов в «черный список». А именно — блокировать сайты на основании судебных решений по административным делам в рамках закона об информации. Эксперты считают, что ведомство хочет добавить новое основание для внесения в список запрещенных сайтов, чтобы легализовать массовые блокировки, проводимые в попытках ограничить доступ к Telegram. Все-таки блокировка всех IP адресов происходит на очень сомнительных основаниях, и в Роскомнадзоре явно решили оперативно и непублично подвести правовую базу под свои действия.

В борьбе с Telegram Роскомнадзор уже заблокировал около 18 миллионов IP адресов, так что проблемы с доступом появились у многих сторонних сайтов и сервисов. 24 апреля о таких проблемах рассказали в Viber, вчера — сбои были в работе почти всех сервисов Google. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю