Хищения на миллионы в Росгвардии. Как малоизвестная компания обшивала все ведомство Золотова по завышенным ценам

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту мошенничества на поставках обмундирования для Росгвардии. Согласно материалам дела, компания «Спецшвейснаб» с 2017 по 2019 годы поставляла ведомству продукцию по завышенным ценам. Ее гендиректор уже подал явку с повинной. Ущерб, нанесенный Росгвардии, предварительно оценен в 680 миллионов рублей. Подробности об этом деле — в материале Валерии Ратниковой.

Два года назад глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал политика Алексея Навального на дуэль за то, что Фонд борьбы с коррупцией указал на многомилионные махинации с госзакупками в Росгвардии и возложил ответственность за них на Золотова. Теперь же ведомство официально подтверждает — махинации были, но другие и вообще их нашли сами сотрудники Росгвардии — служба безопасности не дремлет.

9 декабря утром агентство «Интерфакс» и газета «Коммерсант» со ссылкой на источники выпустили новость: Главное военное следственное управление СК России возбудило уголовное дело о мошенничестве по факту закупок обмундирования для Росгвардии в 2017–2019 годах. По данным «Коммерсанта», ущерб ведомству может составлять 680 миллионов рублей, а обмундирование закупали почти в два раза дороже у уфимской компании «Спецшвейснаб», которая в течение трех лет получила 134 контракта на общую сумму 3,643 миллиарда руб.

Вот на чем украли деньги: вместо 580 рублей за перчатки, например, Росгвардия отдавал «Спецшвейснабу» 720 рублей, за поясные ремни вместо 395 рублей — 600 рублей, за парадные пояса вместо 566 рублей — 900 рублей. И так далее.

Ущерб колоссальный. Виновники, хоть это и не афишировалось, уже арестованы. Гендиректор «Спецшвейснаба», бизнесмен из Уфы Игорь Шальнов, который владеет еще несколькими компаниями в городе, в том числе швейной, сейчас под домашним арестом, а бывший заместитель директора Росгвардии по тыловым вопросам Сергея Милейко арестован в конце октября, но, правда, под другим предлогом. По источникам «Коммерсанта», именно Милейко вместе в первым замглавы Росгвардии Сергеем Меликовым добились того, что все вопросы поставки обмундирования передали малоизвестному «Спецшвейснабу». Хотя после создания ведомства в 2016 году предполагалось, что закупки будут делать в рамках открытых конкурсов.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде