Росгвардия проведет тренинг для студентов журфака МГУ. Это полезно?

8 241

В Госдуме обсудили безопасность журналистов, работающих на акциях протеста. В дискуссии участвовали депутаты из профильного комитета, представители общественной палаты, союза журналистов Москвы и России, журналисты из ВГТРК и «Московского комсомольца», а также замдиректора Росгвардии.

Глава профильного комитета Александр Хинштейн выступил с инициативой ввести новые правила работы журналистов на массовых акциях. «Неправильно, когда сотрудники СМИ вплотную приближаются к силовикам», — заявил он, и предложил установить определенное расстояние, ближе которого журналисты не смогут подходить к полицейским и росгвардейцам — от полуметра до метра.

Прозвучали также предложения ввести QR-коды для журналистов с целью их идентификации и островки безопасности для СМИ. Идея в том, что корреспондент и оператор не лезут в гущу событий, а работают как бы в стороне.

Еще одна инициатива — это тренинги для студентов-журналистов на тему поведения на массовых акциях. В них, по словам Хинштейна, может принимать участие Росгвардия. А ранее с соответствующим предложением выступала декан факультета журналистики МГУ.

Член СПЧ и заведующий кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ Иван Засурский считает совместные тренинги полезной инициативой. Он поясняет, что сотрудники Росгвардии, как и другие силовики, не в полной мере понимают, кто такие журналисты, и подобный обмен опытом может положительно сказаться на методах их работы. 

Засурский считает, что такие тренинги должны проходить в формате семинаров, где обе стороны рассказывали бы о содержании нормативных актов, регламентирующих их работу. Он также добавил, что безнаказанность силовиков на протестных акциях недопустима.

Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа