Росгвардеец застрелил мужчину в спину, пока его руки держал охранник. Дело завели о халатности. Почему такая мягкая статья?

В Иркутской области Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности против сотрудника Росгвардии. По данным СК, боец Росгвардии застрелил мужчину во время потасовки возле ночного клуба «Дикая лошадь». По официальной версии, 1 мая двое мужчин в нетрезвом виде пришли в ночной клуб, а после того, как охранники не впустили их в заведение, начался конфликт. Охранники клуба вызвали Росгвардию. Росгвардейцы предложили мужчинам проехать в отдел полиции, на что мужчины «стали реагировать неадекватно». По сообщению СК, сотрудник Росгвардии сделал предупредительный выстрел в воздух, но один из мужчин сопротивлялся при задержании. Затем Росгвардеец выстрелил снова и убил 29-летнего Илью Филиппова. По словам его матери, пуля попала в печень. Также был ранен охранник клуба. Обсудили произошедшее с директором фонда «Общественный вердикт» Натальей Таубиной.

 

 

Таубина высказала мнение, что оснований для применения оружия у сотрудника Росгвардии не было, так как погибший не скрывался, не совершал преступления, не имел оружия и не сопротивлялся активно. «И ни о какой халатности, в моем понимании, тут речи быть не может. Это однозначно, как минимум, 286-я статья (Превышение должностных полномочий), а поскольку действия повлекли смерть, то дальше это 105-я (Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку) или 111-я статья (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью)», — сказала она. 

*Фонд «Общественный вердикт» внесен Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Фото на превью: flickr.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде