«Пытаются прикрыть так же, как было в Чернобыле»: почему после взрыва в Северодвинске по всей России отключаются станции мониторинга радиации

20 августа 2019 Татьяна Малкина
18 440
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

После взрыва на военной базе в Неноксе в России стали выходить из строя станции мониторинга ядерных испытаний. 10 августа отключились станции в Кирове и Дубне, а 13 — станции на Чукотке и в Алтайском крае. Известно об этом стало благодаря иностранным коллегам — о проблемах мониторинговых центров в России рассказал глава Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо. В своем твиттере он также показал карту потенциального радиационного облака, которое могло появиться после взрыва в Неноксе. Станции мониторинга ядерных испытаний находятся в 89 странах, в России установлено 32 центра. Почему в России станции начали давать сбой и связано ли это как-то с аварией в Архангельской области, мы узнали у Андрея Ожаровского, эксперта программ «Против ядерных и радиационных угроз» и «Безопасность радиоактивных отходов» РСоЭ.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде