«Они хотят, чтобы власть вела себя нормально»: почему в Румынии протестуют и к чему это приведет

Объясняет доцент Бухарестского университета Арман Гошу
14 февраля 2017
1 354

Румынский парламент после массовых протестов согласился провести антикоррупционный референдум. Многотысячные бунты на площади Виктория — явление уникальное, народ вышел против социал-демократического популистского правительства.

Причина — принятый указ о предоставлении иммунитета от уголовных преследований: те чиновники, которые были осуждены по коррупционным статьям, по этому указу должны были выйти на свободу. Сегодняшняя Румыния — новый член НАТО и ЕС, и голоса протестующих были обращены к Брюсселю.

Что могут значить эти массовые выступления? Объясняет доцент Бухарестского университета Арман Гошу.

Лобков: Арман, скажите, пожалуйста, сменится ли сейчас правительство в Румынии?

Гошу: Неизвестно, думаю, что да, думаю, что этот кризис кончится сменой правительства. Но, наверное, не сменой большинства, которое поддерживает правительство, поскольку недавно у нас были выборы, 11 декабря прошлого года были парламентские выборы, которые были выиграны с большим разрывом Социал-демократической партией Румынии.

Дело в том, что лидер социал-демократов в Румынии господин Ливиу Драгня не сможет стать премьер-министром, поскольку он был осужден условно. Сейчас идут другие процессы, у него есть очень большие проблемы, и просто закон не разрешает ему стать премьер-министром.

Фото: Inquam Photos / Reuters

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю