«Людям внушалась идея, что их голос могут отследить». Кандидат в депутаты Мосгордумы Роман Юнеман обещает идти до конца

10 сентября, 21:18 Павел Лобков
2 436

Кандидат в депутаты Мосгордумы Роман Юнеман, не поддержанный «Умным голосованием» Навального, пожаловался в Мосгоризбирком на итоги интернет-голосования. Это был такой эксперимент в нескольких избирательных округах, и именно из-за него Юнеману не хватило 84 голоса для победы. В день выборов система интернет-голосования работала со сбоями, а избиратели не могли проголосовать, что является нарушением законодательства о выборах. Во всех трех округах, где в качестве эксперимента провели голосование по интернету, победили кандидаты от власти. Явка на электронном голосовании превысила 90%. Роман Юнеман в студии Дождя рассказал подробности.

Роман, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, интрига началась с того, что вы рассчитывали попасть в список для «Умного голосования», потому что у вас был по опросам второй результат. Но Леонид Волков, который этот список, видимо, составлял, был главным, он написал, что нет, давайте мы туда коммуниста, по-моему, включим. В результате победила единоросс Русецкая, правильно?

Да, все верно.

Если бы этого не случилось, и вы были бы в списке, вам не пришлось бы сегодня жаловаться?

Небольшая поправка. Я на самом деле там даже был первым, то есть там был небольшой разрыв с Русецкой, по соцопросам. Я считаю, что если бы я попал в этот список, то, конечно, мы смогли бы, 84 голоса, а было бы намного больше, мы смогли бы перебить даже все, что случилось с электронным голосованием, перебить те участковые комиссии, где было голосование Росгвардии, где был психоневрологический диспансер, мы бы смогли это все перебить.

Это все на вашем? Психоневрологический диспансер, тоже у них интернет есть?

Нет. Там госпожа Русецкая выиграла на самом деле за счет трех УИКов всего. Первое, это электронный УИК, то есть электронное голосование, все это электронное голосование было на одном УИКе.

Это через сайт «Госуслуги»?

Да. Это через сайт «Госуслуг».

Меня вот цифра в 90%, конечно, смущает, потому что 90% людей… В общем, сейчас начало месяца и хочется получить чек, квартплату, у меня сегодня получилось с третьего раза только, через «Госуслуги». Я в общем не самый непродвинутый пользователь, и меня удивляет, как 90% избирателей смогли через довольно запутанный сайт проголосовать и не ошибиться.

Там еще смешнее другое. Дело в том, что явка, вот эта цифра, по-моему, 92 или 89%, какие-то такие цифры, они одинаковы для двух округов, то есть они одинаковые вплоть до десятых долей процента. Это в принципе очень маловероятное совпадение.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа