«Это вторая попытка выудить информацию из наших гаджетов»: шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов об обысках и допросе

Роман Доброхотов, шеф-редактор The Insider*, пока остается в статусе свидетеля. После допроса его отпустили. Рано утром, как это любят практиковать российские правоохранительные органы, к Доброхотову пришли с обыском. Обыскали также квартиры родителей и жены журналиста. В результате у Романа изъяли технику и загранпаспорт. 28 июля он собирался в заграничную командировку. Обыски связаны с уголовным делом о клевете на нидерландского блогера Макса ван дер Верффа — в аккаунте Доброхотова был опубликован твит о его причастности к дезинформации о сбитом «Боинге» МН17. О подробностях Доброхотов рассказал в эфире Дождя.

Роман, добрый вечер.

Здравствуйте.

Я вынуждена еще раз оговориться, что The Insider является, по решению Минюста, иностранным агентом.

Ваши впечатления от сегодняшнего дня, что это было?

На мой взгляд, совершенно очевидно, что интересовало следователей вовсе не то уголовное дело, о котором официально шла речь, поскольку официально речь идет просто о каком-то твите прошлого года, где в моем твите было опубликовано некое мнение о голландском блогере каком-то. Твит сам уже давным-давно удален.

И тут вдруг внезапно они вспомнили эту историю для того, чтобы возбудить уголовное дело о клевете и сразу же провести обыски, причем обыски в трех квартирах. У меня изъяты все компьютеры, все телефоны, два загранпаспорта. Я не знаю ни одного другого случая по клевете, чтобы правоохранители действовали таким образом. И зачем им нужен мой загранпаспорт, что они в нем изучают, если они интересуются клеветой?

Так что очевидно, что это просто давление с попыткой понять какие-то, не знаю, источники, контакты The Insider через гаджеты, просто помешать работе. Естественно, у каждого журналиста, когда у него отнимают рабочий компьютер, это сильно тормозит работу. То есть, я думаю, основная задача была, скорее, во-первых, что-то узнать о наших расследованиях, а во-вторых, просто помешать продолжению новых расследований.

Роман, у вас был не только обыск, но и допрос. Можно ли сейчас говорить о подробностях этого разговора со следствием?

Да, но там ничего особо интересного не было, то есть это были формальные вопросы по поводу вот этого твита. Я, честно говоря, даже особо и не отвечал ничего, потому что я по 51 статье просто отказывался говорить какие-то подробности. Но я думаю, что этот допрос был достаточно формален, просто процессуально они обязаны меня были допросить и допросили.

Честно говоря, я не думаю, что и само уголовное дело это интересует, тем более как бы по самому этому уголовному делу, насколько я понимаю, меня нельзя даже арестовать, поскольку оно, сам твит был в прошлом году, тогда еще в Уголовном кодексе это была не арестная статья. А вот обыскать, теоретически, по ней формально можно, хотя никогда вроде как этого не делалось. Поэтому они просто воспользовались таким предлогом.

Вопросы какие-то конкретные, которые могли бы навести вас на выводы, хотя бы предварительные, не задавались, только формальные?

Да, я думаю, что они тоже неглупые люди, они понимают, что The Insider вряд ли будет рассказывать что-то, что им интересно. Но им интереснее было бы получить эту информацию из самих гаджетов, из самих данных. Напомню, что это не первый раз, когда они пытаются получить доступ.

В прошлый раз, когда я возвращался, или это уже в позапрошлый раз, когда я возвращался из-за границы, они меня остановили в аэропорту, отвели в какую-то комнатку и под предлогом разговора о пандемии в Бельгии или в Австрии, я уже не помню, откуда я возвращался, они стали мне задавать совершенно идиотские вопросы о том, какая там санитарная ситуация, с какой стати вдруг у меня, непонятно.

Но это все было сделано для того, чтобы пока я находился в этой комнате, они могли получить доступ к моим телефонам и компьютерам. Насколько я понимаю, они тогда оттуда все-таки ничего не смогли выудить, и вот сейчас у них была вторая попытка уже получить эти телефоны и компьютеры и делать с ними все, что хотят, в течение более долгого времени.

Роман, у меня есть вопрос, не могу не спросить, вот вы сказали — у них вторая попытка. Как вы думаете, на этот раз что-либо выудить, сделать, может быть, узнать что-то о новом расследовании? Или у вас все безопасно защищено?

Честно говоря, я вообще плохо понимаю, что они хотят такого узнать, что я не могу им рассказать сам. То есть у меня в принципе от ФСБ секретов нет, у нас всё, что мы знаем, мы сразу публикуем, то есть мы говорим, откуда мы узнаем, у нас нет никаких особых источников, в отличие от многих других изданий и от наших коллег, которых тоже сейчас прессуют. Но в нашем случае мы работаем в основном по каким-то там базам, по открытым источникам, я не знаю, что они могут такого узнать из этих гаджетов.

Я все-таки надеюсь, тем не менее, что доступ они к гаджетам не получат, поскольку все-таки мы стараемся защищать свои компьютеры и телефоны, и по сути, они превращаются в бесполезные железки.

Я даже видела в каком-то из очередных анонимных Telegram-каналов фотографию папки посольства Соединенных Штатов в России, и это, мол, такой, знаете, намек на то, что у вас могут быть связи с американцами, Роман, опасайтесь.

Я должен признать, что я действительно бывал в посольстве Соединенных Штатов, как и во многих других посольствах. Более того, они у меня изъяли визитку, на которой значится имя и должность замминистра Белоусова, на тот момент он был замминистром. Не знаю, будут ли теперь у него какие-то проблемы с связи с этим твитом, может быть, и у него теперь квартиру будут обыскивать.

Вряд ли.

Они изъяли почти все визитки, так что я думаю, что сейчас открывается бездна возможностей.

Хотела уточнить по поводу ваших планов в контексте статуса иностранный агент. Вот вы, когда вас 23 июля, кажется, признали иностранным агентом, сказали, что не будете ничего маркировать, в отличие от «Медузы» той же, которая тоже является иностранным агентом на территории Российской Федерации, которая маркирует каждое свое сообщение где бы то ни было.

Вы сказали, что поскольку The Insider зарегистрирован на территории Латвии, то вы можете, вольны не исполнять это требование. Измените ли вы сейчас позицию свою? Как вы будете работать в связи с вновь открывшимися обстоятельствами?

Я не думаю, что что-то изменилось. Я вообще не думаю, что эти вещи связаны. Вернее, вот признание иностранным агентом и сегодняшние обыски, они связаны опосредованно тем, что Кремль с этого года начал жестко прессовать журналистов, то есть это здесь некая общая новая стратегия, но непосредственно статус иностранного агента вряд ли как-то связан с этим уголовным делом и с этими обысками.

Поэтому нет, для нас ничего не меняется. The Insider как и не был, так и не является иностранным агентом, он просто является иностранным СМИ и никакие маркировки ставить не будет.

Роман, у меня тоже есть вопрос к вам. Я сегодня весь день занимался изучением биографии человека, по заявлению которого возбудили дело в отношении вас, дело о клевете. Макс ван дер Верфф это голландский журналист, блогер, чуть позже расскажу о нем подробнее, но тем не менее, хочу у вас узнать.

Вот этот твит, о котором вы говорите, он был написан почти год назад, сейчас удален, и тут внезапно почему-то нидерландскому журналисту понадобилось подать на вас в суд. Скажите, за это время он как-то обращался к вам, обращался ли он в какие-то правоохранительные органы раньше? И вообще, всплывала ли эта тема?

Да, этот голландский блогер, если не ошибаюсь, в ноябре или декабре прошлого года, скорее, наверное, прошлой зимой сообщил о том, что он обратился к адвокату Сталине Гуревич с просьбой о помощи в связи с тем, что его оклеветали. Тут же Сталина Гуревич сказала: «Да-да, я беру это дело, я подала заявление о клевете и подала заявление в суд о чести и достоинстве». Но что самое интересное, что ни Сталина Гуревич, насколько мне известно, не говорит по-английски, ни этот блогер не говорит по-русски, то есть очевидно, что непосредственно они связаны вряд ли быть могут.

Сталина сегодня в эфире «Эха Москвы» утверждала, что он сносно изъясняется на русском языке, Роман.

Ну, может быть. Так или иначе, сама Сталина во всех своих твитах и прочем славит ФСБ и ГРУ, рассказывает, какие это замечательные органы, как их всех обижают, как надо их защищать, то есть вот она грудью встала на защиту обиженных и обездоленных сотрудников ГРУ и вот помогла соорудить это уголовное дело.

Это уголовное дело успешно замяли и закрыли, когда она обратилась. По-моему, где-то в начале весны уже было отказное решение по нему, потому что нет здесь никакой клеветы в этом твите, естественно, это всем очевидно.

И сейчас это дело выдернули из шляпы точно так же, как выдернули дело о клевете в отношении Сечина, когда нужны были обыски у Романа Анина, тоже какие-то там дела давно минувших дней, которые внезапно пригодились для того, чтобы провести следственные действия.

То есть связи с ним у вас не было, Роман, вы не общались с господином ван дер Верффом?

Нет, с ним я не общался. Я просто видел твиты Сталины Гуревич, вот видел обращение в суд и видел уголовное вот это дело.

Роман, спасибо вам большое. Я, наверное, скажу очевидную вещь, мы более чем внимательно следим за вашим делом, и журналистская солидарность — это то, что еще пока никто не отменял в Российской Федерации.

По решению Минюста России The Insider и «Медуза» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента