«Разросшийся аппарат, ошалевший от бесконтрольности»: интервью с основателем «Рольфа» Сергеем Петровым, чей бизнес проверяют силовики

27 июня, 21:21 Анна Монгайт
15 188

ФСБ провело обыски в представительствах крупнейшего автодиллера «Рольф». В «Рольфе» заявили, что следователи мешают работе компании и создают неудобства клиентам. Такое поведение создает репутационные и имиджевые риски для автодилера. СК заявил, что речь идет о незаконном выводе четырех миллиардов рублей за рубеж. Основатель компании Сергей Петров рассказал о возбужденном против него уголовном деле.

Фото: Михаил Почуев/Коммерсантъ

Сергей Анатольевич, здравствуйте!

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, что это за дело все-таки, по поводу которого якобы сегодня приходили сотрудники ФСБ, о выводе капиталов за рубеж?

Это дело, как сейчас пока, по крайней мере, я слышу от наших юристов, на основании покупки в 2014 году части «Рольф Эстейта» компании Panabel, которой было выплачено четыре миллиарда. Как Следственный комитет заявляет, это фиктивная сделка по подложным документам. Однако я даже сейчас вижу, что, в общем-то, на основании ЕГРЮЛ эта сделка была совершена, акции были переданы, то есть никак уже она не может быть ни фиктивной, ни подложные документы. Можно спорить об оценке, но оценку у нас еще никто не запрашивал. Мы ее имеем, независимую.

Поэтому я думаю, что это придирочный такой кейс. Судя по тому, как сегодня обширно они проводят там обыски, не знаю, по-моему, на 23 адресах, людей привлекают тех, которые когда-то работали и в Думе, и так далее, совершенно не связанных с 2014 годом, с этой транзакцией, то идет поиск что-нибудь найти. Почему я так уверен? Так как два или уже три года они занимаются этим делом довольно непрерывно.

Сначала запрашивали все банки вокруг нас, изымали, конечно, с помощью постановления суда, потому что иностранные банки, изымали, и там было видно, что ищут что-то такое. За год, например, все транзакции. Потом, не найдя там, через несколько месяцев за три года еще приходят, потом за десять лет последние, начиная с прошлого года где-то, с июня-июля.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю