За один день Ройзмана трижды осудили за поддержку Навального. Это законно?

Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана сегодня осудили трижды. В отношении него были выписаны протоколы за призывы к участию и организацию несанкционированных митингов в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В результате суд дважды отправил его под административный арест на 9 суток (эти сроки не суммируются), а также дал 30 часов обязательных работ. Сам Ройзман вину признавать отказался. К административной ответственности за участие в акциях в поддержку Навального Ройзмана уже дважды привлекали в марте этого года.

«Ройзмана судят дважды за одно и то же. То есть, фактически, суд счел, вместе с полицией, что он является одновременно и участником, и организатором одних и тех же публичных мероприятий. Это невозможно. Это противоречит основному принципу права, в соответствии с которым никто не может быть осужден дважды за одно и то же правонарушение. 

Честно говоря, я давно перестала искать какую бы то ни было логику, либо здравый смысл, либо какую-то причинно-следственную связь между действиями наших правоохранителей. Я могу предположить, что, возможно, стоит задача запугать. По принципу, что раз уж Ройзмана посадили, то всем остальным нужно бояться. Честно — не знаю, для меня это какие-то абсолютно бредовые решения, я впервые с таким сталкиваюсь. И по России, насколько мне известно, такой практики — чтобы человека одновременно судили и за организацию, и за участие  — нет», — рассказала адвокат Ройзмана, Юлия Федотова.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы