Путин взялся спасать тонущий рейтинг «Единой России». Кирилл Рогов о том, зачем ему это нужно

19 ноября, 21:30 Дарья Полыгаева
70 671

Владимир Путин решил поддержать стремительно теряющую популярность «Единую Россию». Президент, судя по всему, приедет в декабре на съезд партии. Путин никогда не был членом «Единой России» и еще больше дистанцировался от нее в 2012 году, передав лидерство в структуре Дмитрию Медведеву. Но у Медведева и самого антирейтинг зашкаливает, так что соратникам по партии лидер не помощник. Политолог Кирилл Рогов объясняет, каковы могут быть намерения Путина.

Кирилл, скажите, вот этот жест Путина может чем-то помочь «Единой России»?

Он вряд ли чем-то особенно поможет «Единой России». «Единая Россия» — это специфическая такая партия, это не партия власти, как ее часто называют, не доминирующая партия, которая встречается в некоторых авторитарных режимах, это такая клиентела при исполнительной власти. Клиентела, которая выполняет определенные функции, прежде всего функции в региональном управлении и контроле над региональными элитами, там нужно вступать в партию, и контроля региональных легислатур, региональных законодательных собраний, и законодательного собрания нашего общего, парламента. Вот эти органы, они тоже такие, вторичные, и они именно контролируются с помощью этого ремня.

Конечно, в перспективе того перехода, который у нас будет в 2024 году, потому что у нас надо либо изменить Конституцию, чтобы Путин остался, либо он должен уйти, и тогда в принципе нужна была бы партия, как некоторый механизм контроля, и ее роль бы выросла. Но пока, насколько я понимаю, власти совершенно не понимают, как это делать, и что делать, и действительно видят в партии такой проблемный актив, который вроде и нужен, но в то же время доставляет неприятности, потому что «Единая Россия» все время оказывается таким раздражителем скорее, не опорой власти, а именно раздражителем.

Но тем не менее, сейчас какая-то попытка поддержать партию в тяжелые времена, она есть. Путин действительно давно не приезжал на эти съезды.

Я думаю, здесь дело даже не в попытке поддержать партию в тяжелые времена, потому что для этого нужны больше усилия, какое-то переформатирование ее. Скорее мне здесь видится такая прагматическая задача поддержания Турчака, как новой такой «метлы», путинской «метлы» в партии, которая должна обеспечить полный контроль над ней, и в частности, как бы ослабить влияние на партию других каких-то центров силы. Турчак явно замкнут лично на Путина, он, я думаю, в плохих отношениях с Дмитрием Медведевым, и Путину важно, чтобы он наводил порядок как его ставленник в партии. Мне кажется, что скорее всего, это такая прагматическая задача поддержки этого человека, с очень сомнительной репутацией и явно не принимаемого значительной частью даже таких, вполне лояльных, элит.

Кирилл, последний вопрос. Какая-то реформа «Единой России», очевидно, нужна, в том числе из-за падения рейтинга, вообще такая уже застаревшая структура. Если она будет, то когда?

Я не исключаю, что попытка такой реформы будет предпринята через год-другой, потому что все-таки, как я уже сказал, для 2024 года, для решения проблемы 2024 года, нужно иметь какую-то более-менее прилично выглядящую партийную структуру, которая могла бы выполнять некоторые функции и обладать некоторой легитимностью, скорее всего. Если только Путин сам не остается. Если Путин сам остается, то это не нужно совершенно. Если какое-то будет изменение, будет какой-то преемник или какое-то переформатирование власти, то тогда партия нужна.

Поэтому это не исключено, но это будет в будущем, и понятно, что для этого нужно сделать. Вот вы упомянули, что сам Владимир Путин никогда не был членом «Единой России», и пока это так, пока никто из реальных людей, которые обладают реальной властью в стране, не является членом партии, они все являются такими кураторами от исполнительной власти. Реальной партией власти у нас является вот эта вот исполнительная и силовая коалиция, а это такой ее пристяжной ремень, который пока чисто функционально используется, в очень ограниченном наборе задач. Реформа возможна, но это будет через год-другой, если эта будет попытка предпринята.

Спасибо.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю