«Пригнали бюджетников, а они показали дулю»: Кирилл Рогов о протестном голосовании в регионах

Давно ставшие формальными региональные выборы в этом году завершились неожиданно. Что-то пошло не так сразу в четырех российских регионах, там пройдет второй тур губернаторской кампании. Одержать победу с первого раза кандидаты от «Единой России» не смогли в Приморье, Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области. Причем уступили или ненамного опередили они системную оппозицию — представителей КПРФ или ЛДПР. Еще в нескольких регионах все та же «Единая Россия» не будет иметь большинства в городских заксобраниях. Обсудили неожиданные результаты выборов с политологом Кириллом Роговым. Он объяснил, чем это вызвано, ожидала ли всласть такие результаты и как будут наказывать региональные власти.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Кирилл, можно ли сказать, что вот этим протестным голосованием в нескольких регионах россияне выразили свое отношение к пенсионной реформе?

Скорее всего, да, хотя, на мой взгляд, здесь есть некоторое накопление неудовольствий. Это не только пенсионная реформа, это еще и стагнация, и усталость от внешнеполитических повесток. Но, конечно, пенсионная реформа стала таким… Скажем так, если в начале года, в январе-феврале мы видели лишь на периферии такой флер недовольства тем, что власти слишком много занимаются внешней политикой, и недовольства некоторой стагнацией, то пенсионная реформа как бы стимулировала это всё и консолидировала эти настроения, безусловно. В каждом конкретном случае там есть какие-то свои причины, я имею в виду регионы. Есть какие-то элитные расклады, которые содействуют плохому результату. Но в целом, конечно, за этим стоит вот это ощущение обмана и ощущение такой утраты доверия к власти.

У нас сейчас выборы региональные ― это такая, я бы сказал даже, не игра в одни ворота, а это такая серия пенальти. Перед выборами зачищается всё поле, политическое поле, выставлены те, кто должен победить, а те, кто не должен победить, выставлены в таком виде, что они не могут победить. И всё должно идти без сучка и без задоринки. Во многих регионах оно так и проходит. В целом ряде регионов мы видели победу губернаторов в 70%, 80%, сколько угодно. Но в ряде регионов эта модель срывается, и она тогда срывается вот таким вот образом, что люди фактически голосуют за КПРФ, за ЛДПР, они голосуют за такую консервативную альтернативу власти.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю