«Не могу простить, как умирала моя дочка»: как родители погибших в брянском роддоме детей пытаются добиться справедливости

16 августа 2017 Анна Монгайт
15 755

Брянский перинатальный центр, где за три месяца работы умерло 11 новорожденных, как теперь выяснилось, строили с нарушениями «на каждом этапе». В расследовании Transparency International говорится, что чиновники, застройщики и надзорные органы закрывали глаза на качество работ из-за спешки. О чем тут говорить, если центру удалось получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора всего за 1 день. Причина проста — после срыва первого срока сдачи Центра сам Дмитрий Медведев настойчиво рекомендовал брянским чиновникам закончить стройку в срок. На открытие, которое прошло 8 марта, приехал лично Владимир Путин — так что ударить в грязь лицом было нельзя. 
 

Фото:Алексей Дружинин/РИА Новости

Протоколы вскрытия погибших младенцев показали,что трое из детей были заражены инфекциями, распространенными в больницах и особенно опасными для людей с пониженным иммунитетом. Еще один ребенок, вероятно, был заражен грибком того же типа.

Олеся Сафонова, которая рожала в этом центре двойню — одна из девочек погибла — создала группу в социальной сети «ВКонтакте» «Перинатальный центр Брянска — убийца детей» и заставила заговорить о проблеме городские медиа.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю