Роботы=животные: робототехник о том, как Дума будет регулировать отношения человека и машины

26 сентября 2017 Анна Монгайт
4 838

25 сентября думский спикер Вячеслав Володин пообещал, что Госдума в ближайшее время займется описанием отношений искусственного интеллекта и человека. И все это после визита Владимира Путина в «Яндекс» и его общения с роботом «Алисой». О сложностях в законодательном регулировании отношений человека и робота рассказал специалист в сфере робототехники Альберт Ефимов, основатель компании Skolkovo Robotics.

Фото: кадр из фильма «Я — робот»

Оформить отношения человека и робота законодательно, по мнению Ефимова, «очень сложно». Стоит вопрос о наделении роботов правами; в этом могут помочь уже оформленные права животных, считает робототехник.

В данной теме под «роботом» подразумевается механизм, способный самостоятельно принимать решения, например, — автономный транспорт. В этом случае, регламентация касается ряда вещей — кто управляет автономной машиной и отвечает за аварии, кто имеет право останавливать их на дорогах и как изменятся города с появлением этой технологии.

Ефимов отметил, что на данном этапе главная инициатива — собрать широкий круг экспертов, который сможет составить законодательную базу. «Все страны по разному двигаются в этом направлении», — заключил робототехник.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю