«Робот с роботом всегда договорятся»: сможет ли Россия стать новой столицей криптовалют

12 июля, 00:01 Павел Лобков
1 225 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Российской экономике отчаянно нужен рост — это общеизвестная истина. В последнее время чиновники и бизнесмены с надеждой обратились к новым технологиям, в частности, к блокчейну, в поисках новых драйверов роста. Насколько тезисы о «цифровой экономике» коррелируют с реальностью и почему Путин прислушался к 23-летнему студенту, занимающимся криптовалютами — в репортаже Лилии Яппаровой.

Студент-второкурсник читает лекцию федеральным чиновникам — так это выглядит со стороны. Разработчику Виталику Бутерину и правда всего 23, но на Петербургском экономическом форуме он выступал как создатель платформы Ethereum – то ли будущей глобальной криптовалюты, то ли языка, на котором будут разговаривать наши машины. В России Бутерин не успел сходить даже в школу – и все-таки русский канадец остается «программистом российского происхождения». Гостям форума Бутерин рассказывал, как попал в блокчейн.

Виталик Бутерин, основатель фонда Ethereum: «Я пошел в интернет, заработал 20 биткоинов и потом 8 из них потратил, чтобы купить рубашку. Теперь эти биткоины стоят 20 тысяч долларов, а рубашку, жалко, потерял где-то в поезде в Лондоне».

Тогда Бутерин понял главное: чтобы создать альтернативу банковской системе, хватит несколько тысяч людей с включенными ноутбуками. Криптовалюта как торрент-трекер: тут каждый компьютер ведет сразу всю бухгалтерию – поэтому пользователи могут друг другу доверять. Так и работает основанная Бутериным платформа Ethereum – и это же Бутерин пытался объяснить собравшимся на форум.

Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсант

Показать комментарии (2)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера