Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Дамоклов меч над Украиной»: политолог из Киева рассказал о риске большой войны после признания Путиным ЛНР и ДНР в границах областей

22 февраля, 21:35 Денис Катаев
23 094
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

После подписания указа о признании независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР Владимир Путин также заявил о возможности признания их территорий в границах Донецкой и Луганской областей, что записано в конституциях самих республик. Также Совет Федерации дал согласие на использование российских вооруженных сил за рубежом. В эфире Дождя эту ситуацию прокомментировал украинский политолог Георгий Чижов. 

«Что касается границ, в которых республики будут признаны — это была главная интрига после вчерашнего решения о признании ДНР и ЛНР в принципе, и я, собственно, еще несколько часов назад полагал, что Россия будет долго тянуть и не говорить отчетливо, в каких границах признаются республики. Но выбран наиболее жесткий вариант, то есть признанные конституцией республик, где они заявляют своей территорией полностью Луганскую и Донецкую область. Как сказал Владимир Путин, это не значит, что Россия прямо завтра пойдет возвращать все эти территории, но теперь такой шантаж, такой дамоклов меч будет над Украиной висеть: „Если вы будете недостаточно сговорчивы, мы в любой момент можем сказать, что Мариуполь наш город, Краматорск наш город“. Понятно, что на сегодня это было бы то самое большое вторжение, о котором говорят западные лидеры, это была бы та самая большая война, и Россия, по всей видимости, к этому еще не готова, но теперь с этим риском нам надо привыкать жить», — сказал собеседник Дождя. 

Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде