Дождь переносит День Дождения на 27 апреля

«Резервов нет». Рестораторы спрогнозировали рост цен в меню до 10% из-за удорожания продуктов

14 марта, 21:01 Денис Катаев
2 727

Кафе и рестораны предупредили о грядущем повышении цен на блюда из-за подорожавших продуктов, об этом сообщает РБК со ссылкой на нескольких основателей сети заведений. Правительство, в свою очередь, пытается стабилизировать цены на продукты, но сдерживает рост, в первую очередь, в магазинах, а общепит волнует чиновников в меньшей степени, отмечают эксперты. Например, курица одного из крупных поставщиков за год подорожала на четверть, на столько же в среднем — овощи, подсолнечное масло — на 70%, заявляют рестораторы. Обсудили эти сообщения с основателем сети ресторанов «Теремок» Михаилом Гончаровым и вице-президентом Федерации рестораторов и отельеров Вадимом Прасовым. 

По словам Михаила Гончарова, повышение цен коснется всей линейки меню его заведений, однако оно не будет критичным. «Наш подход: не ухудшать качество и не уменьшать порции, а смена меню не должна быть насильственной, потому что лояльный потребитель, который ценит бренд, качество и вкус, готов платить за то, к чему он привык, то, что он любит. И одна из причин повышения цен — не ухудшить качество. Мы не хотим переходить на ингредиенты, продукты более низкого класса», — сказал Гончаров. 

Вадим Прасов считает, что за время пандемии упала покупательная способность у россиян, отчего пострадали многие домохозяйства, и в ситуации, когда спрос не может вырасти, а также растут издержки и растут цены на продукты, рестораторы вынуждены повышать цены. «Пандемия потрепала и ресторанный бизнес, поэтому многие рестораторы, у кого были резервы и возможности цены не поднимать, до какого-то момента держали их неизменными, сейчас этих резервов нет», — рассказал он. Прасов отметил, что повышение цен затронет в меньшей степени фастфуд, и в большей — средний ценовой сегмент. 

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа