Рейтинг Сталина вырос в три раза. За что его любят россияне и причем здесь Путин?

5 апреля, 23:16
3 803 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

24% — столько опрошенных Левадой-центром респондентов заявили, что испытывают симпатию к Иосифу Сталину, как одному из деятелей времен октябрьской революции.

Директор Левада-Центра Лев Гудков объяснил, почему Сталин перестал быть негативным персонажем и что означает изменившееся мнение общества.

Фото: Wikimedia

 

Лев Дмитриевич, почему Сталин перестал быть негативным персонажем?

Потому что началась с приходом Путина политика ресталинизации. Сталин начал выдвигаться на первый план, во-первых, как организатор победы в Великой Отечественной войне, а во-вторых, как эффективный менеджер, организатор такой интенсивной военно-промышленной модернизации, которая вывела страну на уровень одной из супердержав.

То есть люди ценят в Сталине именно положительные качества, не забывая или не зная о тех негативных, скажем так, последствиях его правления?

Знают, прекрасно знают. И одновременно в общественном мнении два совершенно противоположных отношения к Сталину. С одной стороны, Сталин ― виновник гибели миллионов людей невинных, автор всех репрессий и террора. Об этом говорят 64–68%, называя это государственным преступлением, которому нет оправдания.

С другой стороны, именно триумф победы как бы обеляет эту фигуру, частично снимает с него ответственность и переносит оправдание, апологию Сталина на предшествующий период.

Мне кажется, что у людей каша в голове.

Не каша, это импульсы разнонаправленные. Это сохранение… Потому что в девяностые годы, даже в момент перестройки мы наблюдали крайне негативное отношение к Сталину. Переоценивался весь советский период, только 0,2% считали, что Сталин останется через двадцать лет в памяти людей, о нем никто не будет вспоминать, кроме историков, и то только в контексте террора и репрессий.

Но такая вот политика ресталинизации очень важна, потому что заявлено было, что нам нечего стыдиться, хватит растравливать вот эти больные темы, это порождает конфликт поколений. Мы должны гордиться. Началось навязывание такого казенного патриотизма, и ответы пошли вверх. Но одновременно росло и равнодушие к Сталину, и желание вообще вытеснить это из сознания, особенно у молодежи. 69% молодежи говорили, что их это не интересует.

Свидетельствуют ли эти данные по Сталину, что в обществе растет запрос на сильного лидера, на сильную власть?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера