Реновация закончилась: в Москве снесли последнюю пятиэтажку по Лужковской программе

21 июня, 00:27 Ксения Назарова
3 151 4
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

20 июня в Хорошево-Мневниках московские власти устроили шоу: в присутствии прессы снесли последнюю пятиэтажку по программе расселения ветхих домов. Эта программа действует с 1999 года и была учреждена еще мэром Лужковым. От предстоящей реновации она отличается тем, что в ней четко прописаны серии домов под снос, а судьба каждого конкретного здания определялась не голосованием собственников, а степенью износа. Довольны ли те,кто попал под лужковскую волну переселения? Разбиралась Ксения Назарова.

По адресу проспект Маршала Жукова, д.35, корп. 2 находилась последняя московская пятиэтажка, которую снеснли еще по старой «лужковской программе» расселения москвичей. За двадцать лет расселили почти 2 тысячи домов так называемой сносимой серии — это ветхие и аварийные здания. В отличие от реновации, в этой программе были четко прописаны серии домов, которые попадут под снос, а многих жителей удалось переселить буквально на соседнюю улицу.

«Главной задачей расселения было, чтобы люди оставались не просто в пределах округа, а в пределах района, поэтому вы можете видеть на переднем плане дом для переселения, вот дома для переселения. Никакой разницы между коммерческим и муниципальным жильем нет», — считает Марина Резвова, заместитель генерального директора ПСФ «Крост».

Программа реновации тоже обещает оставить людей в том же районе, где они жили, а кто именно переедет — будет решено голосованием жильцов.  Старая лужковская программа опросов не предполагала, а оценивала состояние дома, проводилась оценка ветхости здания. Эта пятиэтажка была панельной, холодной и давно перестала быть уютной, но и сейчас находятся те, кто наблюдает за сносом с тоской.

Посмотреть на снос пятиэтажки собрались жители окрестных дворов, дети и сами строители. Бывшие жители не пришли — видимо, по старой панельке они не тоскуют. Сам Юрий Лужков недавно объяснил успех своей программы и намекнул на то, что Собянинская реновация явно ей уступает.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера