Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Сильно похудел, выглядит слабым, использует трость»: дочь ректора Шанинки рассказала о его состоянии

24 декабря 2021 Валерия Ратникова
713
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Адвокаты ректора Шанинки Сергея Зуева не получали уведомления о проведении с ним каких-либо медицинских действий или освидетельствования. Зуев сейчас находится в спецприемнике на территории ГКБ № 20, о его переводе в больницу стало известно накануне, 22 декабря. Защите непонятно, какие медицинские манипуляции с ним сейчас производят, адвокатов к нему не пускают. Ситуацию в эфире Дождя прокомментировала дочь Зуева Дарья Рудь.

«У нас совершенно нет о нем информации и очень много разных версий, потому что мы не знаем, в каком он состоянии, мы не знаем, для чего его туда вывезли, и адвокаты не могут его проконсультировать — что он может подписывать, что он не должен подписывать, какие варианты судьбы его ждут дальше, что происходит с его вещами. Насколько нам известно, его вещи сейчас тоже собраны, но они не с ним, то есть он без вещей, он с минимумов вещей. Его рукопись, книги, которые он пишет, и все личные вещи — они тоже где-то. И, возможно, если все пойдет по худшему сценарию, то его выпишут, признают годным для СИЗО, для обычной камеры, его переведут в другую камеру, возможно, в другое СИЗО. То есть очень большая неопределенность, и ничто не может ее снять, хотя адвокаты — это первый инструмент для снятия этой неопределенности. 

У него генерализированный атеросклероз, гипертония третьей степени, сужение сосудов, то есть все это в комплексе — это очень нехорошая история, это может привести к ампутации конечности довольно легко, насколько я понимаю врачей. При этом формально тот список, в котором говорится о заболеваниях и состояниях, которые не позволяют человеку находится в СИЗО — этот список с таким комплексом не бьется. То есть этот комплекс состояний, который есть у отца, все они формально позволяют ему все равно находиться в СИЗО, и это проблема. 

Его супруга Лиза видела его вчера издалека, потому что это специальный бокс 20-й больницы, он тоже за решеткой, человек под конвоем, то есть к нему невозможно пройти. И она видела его издалека, сказала, что он сильно похудел, что он выглядит слабым, то, что мы знаем от Александра Хуруджи из ОНК — что у него проблемы с ногой, он использует трость, в общем, ничего хорошего не могу сказать», — сообщила Дарья Рудь.

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде