«Это огромная катастрофа»: профессор Андрей Зорин о деле против ректора Шанинки

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Тверской суд Москвы отправил под домашний арест до 7 декабря 2021 года ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (более известной как Шанинка) Сергея Зуева. Его обвиняют в хищении 20 с лишним миллионов рублей, которые Минпросвещения выделило вузу на исследования. Зуеву грозит до 10 лет, сам он вину не признает. Ректор Шанинки проходит подозреваемым по тому же делу, что экс-замминистра просвещения Марина Ракова. Ее суд уже арестовал. Как пишет издание «Медуза»*, в основу этого уголовного дела легла экспертиза госконтрактов, выполненная Российской академией образования. Академию возглавляет Ольга Васильева — бывшая министр просвещения и бывшая начальница Марины Раковой. По данным источника «Медузы», между Васильевой и Раковой во время работы в министерстве был острый конфликт. Можно, конечно, допустить, что в этой истории есть мотив сведения личных счетов. И это отдельный вопрос. Но при чем здесь Сергей Зуев, человек глубоко уважаемый в академических кругах? Вчера в изолятор временного содержания его увезли из больницы, у ректора был гипертонический криз. Обсудили эту ситуацию с Андреем Зориным, профессором Оксфордского университета и МВШСЭН (Шанинки).

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Фото: Шанинка Shaninka / YouTube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде