Ректор, бывший мэр и доверенное лицо Путина: кто такой Ильшат Гафуров, задержанный по делу о заказных убийствах

22 декабря 2021 Эдуард Бурмистров
3 999
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Силовики пришли к мэру Краснодара Андрею Алексеенко, у него прошли обыски по делу о взяточничестве. В Красноярском крае задержан спикер Заксобрания, бывший депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Натаров. Официальных подробностей этого дела пока что нет. Стало известно, что накануне в Казани был задержан ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. Подробности этого громкого дела — в рассказе Эдуарда Бурмистрова.

По данным источников различных СМИ, операцию по задержанию Гафурова накануне проводили при участии сотрудников ФСБ, ректора сегодня доставили в Москву. Ему предъявили обвинение к подстрекательству к убийству, расследуется дело об убийстве по найму организованной группой.

СМИ связывают задержание Гафуров с заказным убийством, которое было совершено в 90‑х и якобы в этом замешан ректор КФУ. На самом деле слухи о криминальном прошлом Гафурова ходят давно и это не новость, особенно для жителей Казани. Еще в 2012 году «Новая газета» опубликовала расследование журналиста Ирека Муртазина, в котором говорится, что ректор был тесно знаком с верхушкой ОПГ «29 комплекс» — это группировка из Набережных Челнов. В 2006 году 33-х ее участников приговорили к большим срокам, обвинив в 22 убийствах, грабеже, мошенничестве. Среди эпизодов — убийство Айдара Исрафилова, предпринимателя и депутата из Елабуги. Якобы ректор был причастен к этому убийству, Гафуров тогда был как раз главой Елабуги.

Журналисты называют несколько мотивов, один из них: Исрафилов планировал баллотироваться в Госсовет Татарстана в том же округе, что и Гафуров. Издание «Бизнес Оnline» пишет, что на ректора полгода назад якобы дал показания один из членов ОПГ.

*По решению Минюста России «Медиазона» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: пресс-служба Казанского федерального университета

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде