«Путин готовит население, что придется уступить»: Дмитрий Орешкин о Курилах и историческом падении рейтинга президента

21 января, 21:10 Дарья Полыгаева
17 004

Рейтинг Владимира Путина продолжает падать. Первый после Нового года опрос государственного ВЦИОМа показал: президенту доверяют чуть больше 33% россиян, то есть минимальное количество граждан страны за последние 13 лет. Рейтинги власти падают с лета прошлого года, когда объявили о пенсионной реформе. Теперь эксперты объясняют: крымский фактор сходит на нет, цены растут, и россияне все чаще связывают ухудшение уровня жизни не с безликими чиновниками, а с именем президента Путина. Обсудили падение рейтинга власти с политологом Дмитрием Орешкиным.

Как вам кажется, что же изменилось? Почему недовольство социально-экономической ситуацией теперь сказывается на рейтинге Владимира Путина?

Я думаю, что проблема была в том, что Владимир Путин воспринимался как человек, поднимающий Россию с колен. Он был орлом, который сидит на горной вершине и до мелочей бытовых, до экономики не опускается. Это ядерные ракеты, это космос, это Соединенные Штаты ― вот то, в чем российский избиратель ничего не понимает, но как раз считает, что там все правильно.

А то, в чем российский избиратель понимает, ― это рост цен, снижение зарплат, проблемы с находкой для себя работы хорошей, общее ощущение социальной напряженности, ― вот это все до поры до времени к Путину не относилось. Это связывалось с Медведевым, с олигархами, с губернаторами, с евреями, с буржуями ― в общем, со всеми непопулярными людьми, включая «Единую Россию». А Путин был отдельно. 

И вот только в этом году началось срастание, что, в общем, на самом деле, оказывается, Путин не только горный орел на заснеженных вершинах, но он определяет и внутреннюю политику тоже. И вот это главная, как мне кажется, причина. Тефлоновый рейтинг расплавился.

А потом есть несколько второстепенных. Самая простая и понятная ― это, конечно, естественное снижение после выборов. Перед выборами вбрасывается очень много ресурсов в телевизор, повышаются зарплаты, раздаются обещания. Люди реагируют. Выборы кончились, давление в информационном пространстве уменьшилось, зарплаты перестали повышать, наоборот, стали вводить эту самую пенсионную реформу. Естественно, поехал рейтинг вниз.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю