Голосование без конкурентов. Как Кремль готовится к губернаторским выборам-2019

13 августа, 21:12 Дарья Полыгаева
1 862

В этом году, несмотря на провал прошлогодней региональной кампании и рост протестной активности, избирателям предлагают лишь одобрить выбор, сделанный президентом — к такому выводу пришли эксперты движения «Голос». В своем докладе об итогах регистрации кандидатов они пишут, что в подавляющем большинстве регионов даже парламентская оппозиция не смогла выдвинуть своего кандидата без одобрения сверху. Политтехнолог Григорий Казанков — о региональной политике в преддверии выборов. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Григорий, здравствуйте!

Добрый вечер!

Как вы считаете, почему выбрана стратегия никого лишнего на губернаторские выборы не пускать?

Вы знаете, я не думаю, что такая стратегия выбрана. Я думаю, что это ситуация в тех регионах, где идут губернаторские выборы. Можно говорить о том, что в прошлом году такая же была выбрана стратегия, но тем не менее, как мы знаем, несколько фактически технических кандидатов стали в итоге губернаторами, на выборах победили. Нельзя говорить, что они были лишними, как выяснилось, они были не лишними, люди за них проголосовали.

Поэтому я думаю, что здесь история другая. С одной стороны, муниципальный фильтр, конечно, серьезный барьер, преодолеть его сложно. С другой стороны, никто, в том числе парламентские партии, все последние годы не задумывался над тем, как они будут преодолевать муниципальный фильтр и выдвигать своих депутатов в губернаторы. В общем, над этим нужно было работать все пять лет, которые прошли после предыдущих губернаторских выборов. Они этого не делали, они были уверены, что они и так договорятся, что единороссы отдадут им свои подписи и так далее.

В общем, из того комментария, который предшествовал моему включению, я хочу сказать, что насчет некой деградации партийной системы я согласен, а насчет того, что кто-то сделал выбор за людей, не согласен, потому что неоднократно люди показывали, что если у них есть другое мнение и что если они не хотят того кандидата или того временного исполняющего обязанности губернатора, который у них работает, они прекрасно могут это сделать на выборах. Кстати, в этом году у них есть та же самая возможность, никто ее не отнимает.

Да, смотрите, в том случае, когда есть все-таки альтернативный кандидат. Например, если обсудить историю с Олегом Шеиным в Астраханской области, ведь его даже «Справедливая Россия» выдвигать отказалась. Как так?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа