«Генпрокурор живет в мире, где все журналисты покупаются»

Редактор отдела расследований «Новой» о Чайке и Браудере
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Генпрокурор России Юрий Чайка ответил на обвинения Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. В письме в газету «Коммерсант» генпрокурор пишет:  «Сам Навальный играл весьма скромную роль в этой истории… Заказчиком этого конкретного фильма я считаю конкретного человека и стоящие за ним мощные структуры. Этот человек знает о наших расследованиях и опасается их». О ком пишет генпрокурор? О гражданине США, ныне подданном Великобритании Уильяме Браудере.

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер сегодня же выпустил пресс-релиз. Браудер пишет: «Я впечатлен расследованием и фильмом, сделанным на его основе, и восхищен смелостью Алексея Навального и его коллег, представивших шокирующие обвинения в отношении Чайки и его семьи, но я не имею отношения к расследованию, финансированию и производству этого фильма».

По словам Браудера, «семистраничный параноидальный рассказ Чайки о том, что я —   агент ЦРУ, осуществлявший спецоперацию по разрушению России, выглядит как невразумительный ответ человека, попавшегося с поличным и тщетно пытающегося найти путь к отступлению».

Создатель фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный так прокомментировал обвинения, выдвинутые Чайкой против Браудера: «Мы ожидали, что в Генпрокуратуре будут отвлекать внимание и придумывать заказчика, но я удивлен, что выбрали именно его. Могу сказать, что нас Браудер не интересует, и мы не понимаем, почему при обсуждении связей родственников руководства Генпрокуратуры и банды Цапков возникает он».

Между тем, обвинения Чайки в адрес Браудера — это не единственная новость о фонде Hermitage Capital. Юристы этого фонда способствовали началу в США и Европе расследований вывода денег из России в результате афер, раскрытых Сергеем Магнитским. И сегодня пришла новость из США, где прокуратура выявила 64 новых эпизода перевода денежных средств.

По данным следствия, денежные переводы, похищенные организованной преступной группой, проходили через кипрскую компанию, принадлежащую сыну высокопоставленного чиновника РЖД Денису Кацыву, и направлялись в американские банки.

Публикация об этом появилась в «Новой газете». Мария Макеева и Родион Чепель продолжили эту тему с редактором отдела расследований «Новой» Романом Аниным.

Чепель: Добрый вечер, Роман. В серии статей, которые вы опубликовали в 2011-2012 годах, вы подробно рассказывали о том, как средства российского бюджета похищались организованной преступной группировкой, деятельность которой раскрыл, в частности, Сергей Магнитский, и выводились за рубеж. Насколько это расследование имело последствия для его фигурантов?

Показать комментарии (2)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера