В России зафиксировали 98 тысяч новых зараженных коронавирусом

«Реальный риск вооруженного конфликта» и «позитивной повестки нет»: чем закончились переговоры России и НАТО

12 января, 21:09 Алина Дидковская
4 321
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Россия рассчитывает на конструктивное обсуждение проекта по гарантиям безопасности, чтобы в кратчайшие сроки выйти на подготовку соглашений» — с таким заявлением выступило российское Министерство обороны по итогам переговоров Россия — НАТО в Брюсселе. Одновременно замминистра обороны Александр Фомин признает, что отношения России и НАТО находятся «на критически низком уровне». Первый зам госсекретаря США Уэнди Шерман после заседания в Брюсселе сказала, что требования к НАТО о не расширении на восток и отказе Украине в предоставлении членства «отвергнуты категорически». Единственное, о чем Альянс готов говорить, это неразмещение ударных вооружений. «Мы не захлопнем дверь политики открытых дверей НАТО», — в крайне жесткой манере заявила Шерман. Выступал и генсек Североатлантического Альянса Столтенберг. Всё это на фоне нового этапа российской военной активности на границе с Украиной. Подробнее — рассказала корреспондентка Дождя Алина Дидковская.

Заседание совета Россия — НАТО длилось почти четыре часа вместо запланированных трех. Об итогах первым из участников переговоров через полчаса после окончания рассказал генсек Альянса Йенс Столтенберг. По словам Столтенберга, члены НАТО не готовы идти на компромисс в том, что касается фундаментальных принципов европейской безопасности — государства сами должны решать, вступать им в Альянс или нет. Столтенберг подчеркнул, что позиция стран-членов НАТО едина. Он также пообещал суровые последствия для России в случае нападения — экономические и политические санкции. И подчеркнул, что НАТО будет поддерживать Украину. Это — партнер.

Еще в начале пресс-конференции Столтенберг заявил, что Союзники НАТО «заинтересованы в путях улучшения коммуникации и возможности открытия офиса в Москве и Брюсселе». Агентство ТАСС на своей закрытой ленте сообщило, что НАТО восстанавливает работу своей миссии в Москве, Россия возвращает офис в Брюсселе, но после дополнительного уточнения оказалось, что всё не так оптимистично. В МИДе ответили так: «РФ не позволит никому диктовать, какое у нее должно быть присутствие при НАТО».

Следующей дала пресс-конференцию американская сторона — первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.

США и НАТО дали вместе понять: мы не захлопнем дверь политики открытых дверей НАТО. Это идея всегда была центральной для союзников НАТО. Альянс существует, чтобы защищать своих членов. НАТО не расширяется за счет силы, принуждения и подрывной работы. Это всегда суверенный выбор страны – прийти в НАТО и сказать, что они хотят присоединиться.

Она также заявила, что это был серьезный разговор, и назвала предложения России неосуществимыми. Так она описала действия России:

Россия развернула войска у границы с Украиной, там сконцентрировано более ста тысяч военнослужащих. Москва использует агрессивный путь, распространяя пропаганду и деизнформацию, заявляя, что Украина ищет конфликта, а не Россия. Неправда.

Последними выступила российская сторона. Пресс-конференцию дал заместитель министра иностранных дел Александр Грушко. По его словам, у Москвы и Альянса вообще нет объединяющей позитивной повестки дня. И российская сторона вновь повторила, что дальнейшая эскалация не исключена.

Так совпало, что накануне встречи Россия начала проводить военные учения у границ Украины. Кроме того, расследователи CIT сообщили о новой переброске техники — из Сибири и с Дальнего Востока в западные регионы России: это грузовики, автозаправщики, танки, боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган». Также предположительно был замечен зенитно-ракетный комплекс ТОР и зенитная самоходная установка Шилка. Завтра — 13 января — Россия проведет переговоры с ОБСЕ.

Фото: EPA / Scanpix / LETA

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде