Цитаты дня. Кто в России посочувствовал Бельгии, а кто — наоборот

15 463 7

Взрывы в Брюсселе, которые произошли сегодня, 22 марта, многие сразу стали сравнивать с терактами в Париже 13 ноября 2015. Но есть характерное различие — в том, как отреагировали на эту трагедию российские политики.

Осенью главным мотивом было сочувствие: например, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев написал тогда в соцсети: «Сейчас каждый из нас — парижанин». Но тогда Россия вела войну в Сирии, и солидарность с жертвами терактов была способом показать, что «мы делаем одно дело». С тех пор многое изменилось, Россия вывела войска, и это дало российским политикам повод предъявлять претензии коллегам: мол, почему не поддержали? В итоге, по отношению к брюссельским терактам в России разброс мнений — от сопереживания до неожиданного «сами виноваты». Все мнения собрал Владимир Роменский.

Российские политики не упустили шанса указать Европе, на ошибки, которые привели к терактам. Конечно, все они говорили слова сочувствия и поддержки. Однако сразу после них критиковали как внешнюю, так и внутреннюю политику.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, заявил, что совершенные теракты доказывают неправильность политики НАТО, полное непонимание альянсом международной ситуации. «Пока Столтенберг, себя не помня, сражается с мнимой „российской угрозой“ и размещает войска в Латвии, у него под носом, в Брюсселе взрывают людей», — написал у себя в твиттере депутат.

С ним согласен и член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. Военный эксперт считает, что Европа расплачивается за ошибки своих политиков:

Почему Европа не берет пример с России и не объединяется ради борьбы с терроризмом, не понимает руководитель фракции «Единая России» Владимир Васильев. С ним согласил и глава фракции «Справедливая Россия». Сергей Миронов отмечает, что диалог между Россией и Европой невозможен из-за санкций.

Не раз требования Москвы о выдаче террористов оставались неуслышанными в Европе. На это указала в частности официальный представитель МИД Мария Захарова. Теперь за это приходится расплачиваться:

А ведь Россия, лично Владимир Путин еще с трибуны Генассамблеи ООН призывал объединиться перед лицом международного терроризма. Но его почему-то не услышали на западе, говорили парламентарии.

Европейские лидеры поощряли политику США на развал ряда государств на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В результате дестабилизации и появились международные террористы, которые сейчас расширяют зону своего влияния:

На теракты в Брюсселе отреагировали не только политики, но и обычные люди. Во второй половине дня они начали приносить цветы к бельгийскому посольству в Москве. Однако к зданию дипмиссии пришли сегодня не только сочувствующие.

Несколько неуместные, для такого случая заявления звучали сегодня не только в Москве. Так глава СБУ Украины, выступая сегодня перед студентами, предположил, что за терактами в Брюсселе тянется след российских спецслужб.

 

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера