«Нам будто бы говорят — да, правительство состоит из коррупционеров»: директор ФБК Иван Жданов разбирает новый кабинет министров

22 января, 21:54 Тихон Дзядко
3 701

Властные и околовластные элиты назначение нового правительства встретили с восторгом. Подобного единения несмотря на то, что правительство сменилось стремительно и без достаточных объяснений зачем и почему, не было давно. А вот российская оппозиция, напротив, не ждет от нового правительства Михаила Мишустина ничего хорошего. Мы обсудили реакцию оппозиции с директором Фонда борьбы с коррупцией Иваном Ждановым. 

Иван, приветствуем вас.

Добрый вечер.

Давайте сперва как в целом вы оцениваете назначения и новый состав кабинета министров?

Слушайте, в свое время император Калигула ввел в Сенат своего коня. Я думаю, что Владимир Путин мог бы так же ввести в правительство свой новый лимузин какой-нибудь, и мы слышали бы такие же восторженные отзывы Маргариты Симоньян, Владимира Соловьева, и все бы говорили, какой прекрасный у нас новый состав правительства. В общем, оценивая эти перестановки — не изменилось ничего. Ключевой силовой блок остался на тех же местах, который подчиняется непосредственно президенту и который назначается непосредственно президентом, даже по новым будущим поправкам в конституцию. Что касается перестановок в социальном блоке, они не имеют большого значения, ничего кардинально не поменяется. Ввели новых людей, удивляет действительно новая искренность касательно отдельных персонажей. Касательно того же нового министра Матыцина, ну действительно, ну человек отдал территорию университета физкультуры под рынок, ну что в этом такого, признано судом, и он теперь является министром. Это поразительная новая реальность, и конечно, если раньше на наши расследования было принято просто как-то не отвечать, замалчивать или отвечать какими-то короткими фразами, то сейчас нам как будто бы говорят: да, вот правительство состоит из коррупционеров, и что в этом такого, что вы с этим сделаете.

Смотрите, Иван, если говорить сейчас не только и не столько про коррупционное прошлое господина Матыцина, мы слышали сейчас из материала нашей коллеги, что вопросы есть определенные и к господину Мурашко…

И к Хуснуллину…

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю