Вся правда о реагентах. Чем посыпают улицы Москвы.

И почему на самом деле портится ваша обувь
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:56, 18 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Москвичи жалуются, что соль разъедает ботинки и даже опасны для домашних животных. Дорожная соль — это смесь хлористого натрия (поваренной соли) хлористого калия и солей муравьиной кислоты. Причем все это сыплют независимо от погоды, видимо, чтобы израсходовать отпущенный бюджет. В других северных европейских столицах химию не применяют, вместо нее более дорогая гранитная крошка. Как московские власти доказывали безопасность реагентов, рассказала Ольга Гладышева.

Корреспонденты Дождя побывали сразу в трёх лабораториях и провели анализ реагентов на соответствие всем нормам, прописанным в законе. Проверили на соответствие хлоридов солей, содержание металлов и радиации. Соль, как сказали в Мосэкомонитортнге, взяли прямо из под ног (пробу произвели на улице).

Вообще по нормативам реагент в основном состоит из солей. Он должен включать в себя хлорид натрия (это обычная пищевая соль, которую добавляют в еду), хлорид кальция и другие соли. Они относительно безопасны, если не переборщить с количеством. Для этого сначала растворили обычные соли этого вида. Этот раствор окрасили индикатором, а потом проверили на соответствие элементам: в случае пищевой соли из желтой она превратилась сиреневую, раствор хлорида кальция изменил цвет с розового на голубой. То же произошло с реагентом. Таким образом, можно сделать вывод, что использовались именно эти соли.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.