Атака вредителей: почему в Москве стало больше тараканов, а в Питере — крыс

Жители Санкт-Петербурга стали все чаще жаловаться на крыс, об этом сообщают сразу несколько местных изданий. И речь не про окраины, а про самый центр города, где чуть ли ни на каждой улице можно встретить крысиное гнездо. Например, возле одного из арт-центров, «Пушкинская 10» на Лиговском проспекте, 53, во дворе поселилась целая стая крыс. Животные пошли против природы и, вместо того, чтобы, как подобает, ползать ночью — активничают круглые сутки, пугая прохожих.
 

А вот в Чикаго мэрия обратилась к приютам для бездомных животных с просьбой выпустить на городские улицы 1000 кошек. Мероприятие проводится не впервые и показало свою эффективность: количество крыс в городе резко сокращается после появления кошек на улицах и во дворах. А у нас наоборот, с 2020 года по инициативе Управления ветеринарии Санкт-Петербурга начали отлов безнадзорных животных, в том числе и кошек, которые защищают город от грызунов уже много лет.

В Москве другая напасть — город атаковали тараканы. Казалось бы, не видели их уже лет 10. На насекомых жалуются жители элитных кварталов Хамовников.

Зоолог Илья Гомыранов подтверждает, что численность тараканов вновь начала расти. Вероятно, это связано с тем, что прекратилась регулярная обработка подвалов и мусоропроводов жилых домов. Он подчеркивает, что жителям самим необходимо заботиться об этом моменте, вызывать службы дезинсекции и следить за чистотой в квартирах. В целом число тараканов в городах к 2000-м годам стало уменьшаться, поскольку люди стали использовать больше синтетических материалов в ремонте и обустройстве квартир, и сами квартиры стали чище за счет улучшения уровня жизни. 

Численность крыс при этом никогда не снижалась, эти животные хорошо приспособлены к жизни в городах. В Москве же их меньше потому, что в самом городе уничтожена культура ларьков, возле которых, как правило, образуется мусор, — считает зоолог. 

При этом выпускать на улицы кошек Гомыранов считает плохим решением, так как от них могут пострадать обитающие в городах редкие птицы, численность которых и так не высока.  

Фото: mertguller / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы