COVID-19 в регионах: люди жалуются, что скорые едут по несколько дней, коек не хватает, на вскрытие — очередь

19 октября, 21:47 Валерия Ратникова
3 222

Коронавирусная статистика в России бьет новые антирекорды. 19 октября — уже почти 16 тысяч новых заражений за день. Разные ведомства делают свои прогнозы развития эпидемии. В Минздраве обещают пик заболеваемости через две недели, а в Роспотребнадзоре говорят, что Россия, вероятно, уже подходит к пику по числу новых случаев COVID-19 в сутки. Тем временем в регионах разворачивают новые койки для больных коронавирусом, перепрофилируют даже роддомы. Но местные жители все равно жалуются на то, что ждут скорую слишком долго и не могут получить помощь вовремя. Подробнее — в сюжете Валерии Ратниковой. 

Валерий Гилев скончался в 69 лет в Перми после того, как две недели его не госпитализировали с высокой температурой, одышкой, сильным кашлем и, как выяснилось позже, серьезным поражением легких. В конце сентября Гилев дал интервью местному телеканалу «Рифей-Пермь», он там же работал охранником. Рассказывал, что не может добиться приезда скорой помощи.

Очень тяжелое состояние, просто тяжелое. Я могу вырубиться — и все. Мы переведем вызов на неотложку. В общем, ждите — к вам неотложка подъедет. 

Чуть раньше за помощью он обратился в соцсетях.

Валерий Гилев, в посте во «Вконтакте»: Просто крик души, что творится? Приболел немного, лежу с температурой, не могу сбить. Мой участковый врач сказал, будет температура больше 38.... вызывайте скорую. Вчера ближе к вечеру самочувствие ухудшилось, температура 39. Вызвал скорую, подробно расспросили по поводу вызова, заявку приняли, сказали ожидать. Через полчаса звонок, со скорой, снова расспросили причину вызова, рассказал все по новой. В итоге, скорую вам выслать не можем, с такой температурой (39) и такими симптомами надо вызывать неотложку, сказали вызов переоформят сами.

Через несколько дней скорая все-таки отвезла Гилева в больницу на КТ легких. Оказалось — 45% поражения легких, двусторонняя пневмония, но госпитализировать пенсионера не стали, сказали дождаться теста на коронавирус. В больницу Гилева забрали уже в начале октября — через две недели после первого обращения за помощью к врачам.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа