Полиция в Зимбабве лучше, чем в России.

Неожиданные выводы из глобального рейтинга Всемирного экономического форума
Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:01, 29 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Россия опередила Италию в международном рейтинге конкурентоспособности, составленным Всемирным экономическим форумом. За год мы поднялись на две строчки и занимаем 43 место из 138 стран. Однако это усредненный результат, на самом деле рейтинг состоит из более ста показателей. Дождь решил подробнее взглянуть на то, в чем Россия преуспевает, а где отстает.

Среди 138 стран, конкурирующих между собой в эффективности и привлечении инвесторов, Россия на 43 месте. Первые три места традиционно занимают Швейцария, Сингапур и США.

В этом году Россия перегнала Италию и Латвию, а еще раньше оставила позади Турцию, Грузию и Казахстан. Но если посмотреть на рейтинг подробнее, выясняется что по многим номинациям Россия не входит в первую сотню.
Сто одиннадцатое место у России по привлечению иностранных инвестиций и обмену технологиями. Что неудивительно на фоне введения санкций.

Из раздела здравоохранения больше всего мы отстаем по показателю распространения ВИЧ среди взрослого населения. 106 место Россия делит с тремя африканскими странами и Таиландом. Качество дорог за год не сдвинулось ни на позицию. Всё то же 123 место из 138 стран. Перед нами Колумбия и Габон, сразу за Россией — Ливан.

По показателю надежности полицейской службы Россия занимает 109 место. Примечательно, что согласно рейтингу, в Зимбабве полиция работает несколько лучше — 108 место. 

Данные по инфляции несколько устарели, они учитывали рост цен за 2015 год. Это пожалуй, самый худший из всех российских показателей — 132 место. По защите прав собственности — а это один из самых важных показателей, — Россия занимает 123 место, за год сдвинувшись на одну позицию вниз.

Но больше всего очков Россия растеряла на финансовом рынке. Доступность финансирования, готовность предоставлять кредиты бизнесу — всё это резко ухудшилось. Россия вышла из первой сотни стран, тогда как еще год назад держалась на пятидесятых позициях.

Но есть у экономики России и сильные стороны, которые сглаживают общую картину. Например, по распространению сотовой связи мы на 13 месте в мире.

Независимость от кредиторов. Государственный долг в России хоть и растет, но не превышает пока 14 процентов ВВП. И об этом многим другим странам приходится только мечтать.

Наконец, российская экономика по оборотам одна из крупнейших в мире. По этому показателю мы занимаем шестое место, а значит, потенциал роста экономики внушительный.

Фото: Евгений Переверзев/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.