Дом в Австрии, кинотеатр «Октябрь» и особняки. Расследование ФБК о вице-мэре, которая курирует выборы в Мосгордуму

1 августа, 22:00 Павел Лобков
20 050

За организацию выборов в Москве отвечает вице-мэр Наталья Сергунина. На этом посту она сменила многолетнюю соратницу мэра Анастасию Ракову, а до этого занималась землей и недвижимостью. При этом, по официальной декларации, она одна из самых небогатых чиновников мэрии. Однако ФБК выяснил, что ее реальное состояние оценивается в 6,5 миллиардов рублей, и отвечая за продажу городской недвижимости на торгах, она занижала стоимость объектов, которые переходили в руки ее семьи, сестры и ее мужа. Подробнее об этом поговорили с сотрудником отдела расследований ФБК Никитой Кулаченковым. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.
 

Павел Лобков: Никита, здравствуйте! Как я понимаю, наверно, самым сложным было обнаружить, что у очень непубличной Сергуниной есть сестра, а у нее муж, да еще и сменивший фамилию, поскольку он религиозный еврей, он взял себе вторую фамилию, длинную, которую я сейчас не смогу произнести, наверно, даже.

Никита Кулаченков, сотрудник отдела расследований ФБК: Павел, добрый вечер! Да, это было достаточно непростое расследование с парой, конечно, таких очень характерных и прекрасных открытий, которые мы сделали. Одно про британский реестр, а другое про измененную фамилию и израильский паспорт вот с этой измененной фамилией.

Нет, сам факт того, что есть сестра, не так сложно найти как раз. Вот связать это все воедино для того, чтобы получилась замкнутая красивая схема, это потребовало… Я вам сейчас скажу. С февраля этого года мы это делали.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа