Расширение слежки за гражданами: как ФСБ планирует курировать всю розыскную деятельность в России

Минцифры предложило вывести геоданные сотовых телефонов из-под действия тайны связи. То есть сотрудники правохранительных органов смогут получить данные о геопозиции телефонов без решения суда. Зачем это нужно и что это значит — разбирался Эдуард Бурмистров. 

Минцифры готовит поправки в закон «О связи», а официальная версия такого нововведения — помощь в поиске пропавших людей, «когда счет идет на часы и у силовиков нет времени на ожидания». 

«Ежегодно в стране теряются десятки тысяч людей. Для их поиска привлекаются как ресурсы федеральных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, так и поисковые общественные организации и операторы связи», — сообщил замглавы Минцифры Олег Иванов РБК. 

Сейчас информация о местоположении смартфонов, а также сведения об объемах и стоимости оказанных услуг находятся под охраной тайны связи. Минцифры предлагает, чтобы сотовые операторы делились этой информацией по запросу госорганов, которые ведут оперативно-разыскную деятельность, без решения суда. Законопроект в теории не позволит передавать содержание звонков и переписок. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа