«Сгладить ужасающее неравенство»: зачем Минфин хочет изменить распределение налогов между регионами

11 079
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минфин намерен изменить распределение налогов между регионами России. Как обещают в министерстве, инициатива сделает более справедливой налоговою систему. Среди предложений: взимать налог на прибыль организаций по месту их реального производства. Сейчас большие компании предпочитают регистрироваться и платить налоги в Москве, а производство, как правило, находится в других регионах. Еще одно предложение — начислять налог на физлиц, работающих на удаленке, в бюджет того региона, где они живут, а не там, где зарегистрирован их работодатель. Обсудили эту инициативу с Олегом Буклемишевым, директором Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ.

«Тут экономики, честно говоря, не очень много, это скорее такой политический жест. Необходимо это для того, чтобы сгладить ужасающее неравенство между различными субъектами Российской Федерации в финансовом смысле. Тут дело такое, что с каждым годом богатые регионы становятся все богаче, а бедные — все беднее, и перераспределительные усилия федерального центра, осуществляемые с помощью трансфертов — они, как правило, не приносят каких-то радикальных сдвигов. И по-прежнему деньги тяготеют туда, куда они тяготели и вчера. Это очередной политический акт, политический жест — пока это актом не стало — в сторону более равномерного распределения денег по территории РФ. <...> На сегодняшний день менее половины трансфертов в виде дотаций как-то предсказуемы и считаются по формуле, за остальные приходится биться, связывать их с какими-то проектами и, строго говоря, это делается во многом в ручном режиме. Поэтому в Москве базируются специальные представители субъектов федерации, которые день и ночь бегают по федеральным органам исполнительной власти — прежде всего, по Министерству финансов — с тем, чтобы выбить ну хоть какие-то деньги из центра», — сказал Буклемишев.

Фото: Тушин Антон / ITAR-TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде